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lundi 22 octobre 2012

Chutney de potiron et ses pancakes aux pommes de terre

Chutney de potiron et ses pancakes aux pommes de terre

Au mois d'Octobre , c'est l'automne, les feuilles des arbres prennent de belles couleurs orangées, on pense à Halloween et forcément aux citrouilles! On en fait des  décors pour amuser les enfants, mais n'oublions pas qu'avant tout elles se mangent! Pour Culino Versions, ce mois-ci j'ai concocté un délicieux shutney de potiron aux  agrumes qui agrémentera des pancakes de pommes de terre au thym. Voici un accompagnement original (et automnal) pour toutes vos viandes blanches et charcuteries!

 Pour 4 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 mn


Chutney 
300 g de potiron épluché et coupé en dés
2 citrons
1 orange
2 cm de gingembre frais pelé et haché
45 g de sucre cassonade
1 cuillère à soupe d'huile


    

 
Pancakes 
500 g de pommes de terre
70 g de farine
2 oeufs
10 cl de lait
10 cl de crème fraîche
5 branches de thym frais
huile
sel, poivre


 
 
1Epluchez l'orange et prélevez ses quartiers. Faites suer le potiron dans une casserole, 10 mn avec le gingembre. Ajoutez la cassonade et mélangez sur feu vif. Versez le jus des citrons et les quartiers d'orange. Couvrez et laissez mijoter 15 mn. Laissez refroidir.

2 Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l'eau bouillante salée 25 mn. Egouttez-les et écrasez-les. Mélangez avec les oeufs, le lait, la crème et la farine ainsi que le thym effeuillé. Salez et poivrez bien. Chauffez une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile et versez-y, avec une petite louche, la pâte pour faire les pancakes. Cuisez-les 3-4 mn de chaque côté. Servez avec le shutney.
 
Le petit plus... Ceci est un très bon accompagnement pour des viandes blanches et des charcuteries; les galettes doivent être servies chaudes et le shutney froid.

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2 commentaires:

kaderick a dit…

j'adore l'idée de ce chutney de potiron, ainsi que les pancakes !!! ça doit être trop bon :-) ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous Isa :*

Toque et Popote a dit…

Très bonne idée! ça doit être délicieux!