Confiture de tomates vertes
Il reste des tomates vertes au jardin, elles n'arriveront peut-être pas toutes à mâturité, alors, faites-en
une merveilleuse confiture qui sort des sentiers battus. Pour moi, elle
a le goût de l'enfance car c'est ma grand-mère qui m'a donné la
recette.
Pour 4 pots - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn environ
1 kg de tomates vertes qui commencent à virer
au blanc (sinon elles seront trop acides)
2 citrons non traité
1 gousse
de vanille
700 g de sucre cristallisé
1 -
Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une bassine à confiture.
2 -
Lavez les citrons et râpez leur zeste avec
les gros trous de la râpe. Pressez leur jus, fendez la gousse de
vanille en deux. Ajoutez aux tomates dans la bassine ainsi que le sucre.
3 - Portez à ébullition et remuez bien pour faire dissoudre le sucre.
Poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes. Pour savoir
quand la confiture est cuite, faites-en couler une goutte sur une
assiette que vous aurez mise au congélateur quelque temps auparavant.
Replacez-la au congélateur environ 1 minute et quand la confiture ride
sous la pression du doigt, elle est prête (poussez la confiture avec le
doigt).
4 -
Enlevez la gousse de vanille. Versez dans
des pots stérilisés et bouchez-les à chaud. Laissez refroidir et
étiquetez les pots. Entreposez dans un endroit frais.
Le petit plus... Vous pouvez accompagner cette confiture d'une boule de glace à la vanille.
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