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mardi 19 novembre 2013

Légumes rôtis au jus d'orange et graines de cumin

Légumes rôtis au jus d'orange et graines de cumin


Cinq fruits et légumes par jour, c'est bien beau mais parfois je n'ai pas envie de me casser la tête ! Jeter tous les légumes dans un plat avec quelques épices et herbes fraîches a été une solution de facilité, j'ai mis le tout au four ; presque pas de surveillance et le plus gros du travail consiste à l'épluchage.  J'ai rempli un grand plat afin qu'il y en ait pour deux repas, ces légumes se réchauffent très bien. J'ai utilisé des carottes, des panais, des navets violets et un potimarron, mais cette recette est adaptable à tous les légumes racines. On peut aussi ajouter des pommes de terre, la seule contrainte est de tailler les légumes en portion équivalentes de façon à avoir une cuisson à peu près homogène. J'ai eu l'idée avant de glisser le plat au four de verser un verre de jus d'orange frais pressé ainsi que des graines de cumin, j'aime cette association qui donne à l'ensemble un petit air de cuisine marocaine.


Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

2 carottes
2 panais
2 navets violets
1/2 potimarron
1 oignon rouge
6 gousses d'ail en chemise
3 branches de thym
3 feuilles de laurier
1 cc de graines de cumin
1 verre (20 cl) de jus d'orange frais pressé
1 bonne pincée de piment d'Espelette
sel, poivre noir du moulin


1 - Préchauffez votre four à 180° C.  Lavez et épluchez tous les légumes (sauf l'ail), coupez-les en morceaux de taille égale. Coupez le potimarron en tranches de 1, 5 cm et l'oignon en rondelles. Répartissez tous les légumes dans un grand plat à four. Effeuillez le thym sur les légumes, répartissez les feuilles de laurier et les gousses d'ail en chemise. Saupoudrez de graines de cumin, de piment d'Espelette, salez, poivrez.


2 - Versez le jus d'orange sur les légumes et ajoutez un filet d'huile d'olive. Mettez à cuire au four au moins 40 mn en remuant de temps en temps les légumes avec une grande cuillère. Pour vérifier la cuisson piquez-les avec un couteau, c'est cuit quand la lame s'enfonce facilement. Servez aussitôt en accompagnement d'une viande ou d'un poisson avec un peu de riz blanc pour faire un plat complet. 



Le petit plus... Pour varier, ajoutez des pommes de terres en quartiers et d'autres légumes racines : topinambours, rutabagas, patates douces, etc...

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4 commentaires:

Françoise a dit…

Une belle idée que ce mélange de Légumes, je fais moi aussi des légumes au four ici :http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2013/10/28/28317775.html
Mais ce mélange que tu proposes, m'inspire grandement ...
J'aime tes recettes ...
J'espère que tu viendras faire un tour sur mon Blog http://francoisethomas.canalblog.com et que tu commenteras une de mes recettes qui t'auras à ton tour inspirée ...
A Bientôt
Françoise

barbara a dit…

je cuisine souvent les légumes au four de cette façon, c'est sympa avec le jus d'orange je tacherais d'y penser la prochaine fois
bisous, belle journee

Pierre-Yves Monfrais a dit…

Je suis cuisinier dans une collectivité et je sers souvent des légumes rôtis. Par contre je ne fais que du bio et je n'épluche que ce qui doit être épluché. De plus je calcule mon mélange afin que les couleurs s'harmonisent. Je fais rôtir les légumes séparément sur une seule couche afin qu'ils soient bien grillés (mais je bénéficie d'un four à 10 étages !). Essayez le céleri rave, c'est une découverte. Et aussi la betterave (la mettre en dernier après le mélange sinon ça va tout être coloré en rouge). Le poireau est excellent aussi, mais le précuire à la vapeur et le faire très peu griller, sinon il crame. Succès garanti :)

Isabelle Bonneau a dit…

Merci pour ces suggestions Pierre-Yves ! J'en tiendrai compte la prochaine fois...