Salade de mâches, radis et raisins au fromage de brebis
Voici une jolie petite salade, dénichée dans l'un des magazines de cuisine que j'ai achetés à Barcelone en Octobre (Cocina Mia et Cocina Otoño : deux numéros qui célèbrent l'automne et la cuisine ibérique). Les espagnols se revendiquent du régime méditerranéen , où on fait la part belle aux fruits, aux légumes ainsi qu'aux poissons et aux viandes maigres et bien sûr à l'incontournable huile d'olive. J'ai trouvé des associations auxquelles je n'aurais pas pensé (par exemple des tartelettes aux poireaux et aux raisins avec du Gorgonzola, recette à suivre), donc de quoi renouveler un peu ma cuisine avec des recettes santé très originales pleines de couleurs et de saveurs. Du côté des desserts je suis un peu plus dubitative quand je vois les quantités de sucre utilisés dans les recettes, mais en les adaptant elles sont tout de même hors de nos sentiers battus. Aujourd'hui donc des radis, du raisin, de la mâche et du fromage Idiazabal : un brebis AOP de basse Navarre et des Pays Basques élaboré avec du lait de brebis latxa originaires des Pyrennées. Je n'ai pas trouvé ce fromage dans mon village du Loiret, je l'ai donc remplacé par de l'Osso Iraty (brebis des Pyrennées). Avec une vinaigrette à la roquette, aux noix et au vinaigre de pommes, cette salade était un régal.
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn
150 g de fromage Idiazabal Osso Iraty
125 g de mâche
40 g de roquette
1/2 botte de radis
20 g de cerneaux de noix
1 petit bouquet de ciboulette
huile d'olive
vinaigre de pommes
sel, poivre

2 - Enlevez la croûte du fromage et formez des copeaux avec un épluche-légumes.

Le petit plus... Vous pouvez remplacer, comme je l'ai fait, l'Idiazabal par un autre fromage de brebis: du Manchego (espagnol), de l'Osso Iraty. Pensez aussi au Parmesan, à un crottin de Chavignol ou tout autre fromage à votre choix.
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