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mercredi 30 avril 2014

Oeufs durs farcis aux sardines

Oeufs durs farcis aux sardines



Le printemps est bien là, le soleil brille et nous viennent des envies de pique-nique. Vous pourrez glisser dans votre panier des oeufs farcis aux sardines que vous aurez préparés tranquillement la veille, farcis, reconstitués et emballés dans des papillotes de papier d'aluminium. Et si vous n'êtes pas adepte des déjeuners sur l'herbe, servez-les en entrée et dégustez sur la terrasse... ou pas ! Cette  recette entre dans la catégorie "cuisine du placard" : car on a tous en stock ces petites boîtes de sardines qui dépannent les jours de "disette" ou de manque de courage pour se mettre aux fourneaux... Comment ça,  pffff ??? Ben si ça m'arrive, tout comme vous ! :p. Une petite précision encore, ce billet n'est pas sponsorisé, les sardines Parmentier, c'est juste que je les aime... et je me sers  des boîtes vides et nettoyées pour présenter mes oeufs de façon originale ; plus besoin de vaisselle !

Pour 4 personnes : Préparation 20 mn - Cuisson : 10 mn


8 oeufs
1 boîte de sardines à l'huile d'olive de 210 g
1 petit oignon
1 bouquet de ciboulette
1cs de moutarde forte de Dijon
sel, poivre




1 - Faites durcir les oeufs 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Faites couler de l'eau froide dessus et laissez-les complètement refroidir.

2 - Ciselez finement la ciboulette et hachez l"oignon pelé, mettez-les dans un saladier avec la moutarde. Ecalez les oeufs. Coupez chacun en deux dans le sens de la longueur. Retirez les jaunes et ajoutez-les dans le saladier. Débarrassez les sardines de leurs arrêtes et ajoutez-les au reste ainsi que 2 cs de leur huile.
Emiettez à la fourchette les sardines et les jaunes d'oeufs. Salez, poivrez et mélangez bien pour bien amalgamer tous  les ingrédients. 


3 - Garnissez chaque demi-blanc d'oeuf de cette préparation tassez -la dans le creux laissé par le jaune en prenant soin de ne pas faire de dôme. Rassemblez-les  ensuite deux par deux pour reconstituer les oeufs entiers. Enveloppez-les dans du papier d'aluminium ou du film alimentaire, fermez en papillotes pour qu'ils ne s'ouvrent pas, ça c'est la version "pour emporter" (pique-nique - bureau). Si vous souhaitez servir vos oeufs en entrée avec une salade, remplissez-les plus généreusement comme je l'ai fait sur la photo du haut. Quel que soit votre choix, placez vos oeufs au réfrigérateur et servez-les bien frais.


Le petit plus... S'il vous reste de la farce, réservez-la au frais et utilisez-la dans des pâtes chaudes. Pour l'apéro remplacez les oeufs de poules par des oeufs de caille ou farcissez des tomates cerises.



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5 commentaires:

lydie a dit…

Magnifiques photos ! Bises

Isabelle Bonneau a dit…

Merci Lydie ! bisous et bon 1er Mai

Recettes a dit…

J'aime tout dans cette recette, autant le goût que la présentation!

motyl a dit…

j'ai fait ce wk en apéro ,avec des œufs de cailles ;mais a la place des sardines j'ai mis du thon ,mélanger aussi de la crème épaisse . Mes convives ont adorer .
MERCI

Isabelle Bonneau a dit…

Bonne idée avec les oeufs de caille et le thon, je suis ravie de ce partage. Ravie que cela vous ait plu. A bientôt Motyl.