Rillettes aux deux saumons
J'ai
découvert cette recette il y a une vingtaine d'années, dans un restaurant
Danois qui proposaient des choses tout à fait originales et excellentes, et là, je dois
dire j'avais craqué pour ces rillettes! Je ne me souviens pas ce que j'avais mangé d'autre ce jour-là, peut-être à cause de l'aquavit (boisson alcoolisée
scandinave d'environ 40°, principalement aromatisée avec du carvi et/ou
de l'aneth, ainsi que d'autres épices et herbes) qui était servi généreusement!
Je fais souvent ces rillettes au moment des
fêtes et pour des apéro dînatoires présentées sur des petits blinis, avec la petite crème à la ciboulettes et le citron,
c'est divin! Quand j'en propose, c'est rare qu'il y ait des restes, et si c'est le cas certains en rapportent chez eux, Adeline si tu me lis... ;-)!
Autre avantage, on peut en faire une grande quantité et congeler en
portions, ça n'altère ni le goût ni la texture.
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn
250 g de saumon fumé
250 g de saumon frais
2 dl de vin blanc de Sancerre ou de Chablis
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de cognac
100 g de beurre pommade
1 noix de beurre
30 cl de crème
1 bouquet de ciboulette
2 citrons
sel, poivre
1 - Enlevez la peau du saumon frais, coupez-le en dés
puis mettez-le dans une poêle avec le vin blanc. Faites cuire à feu doux
pendant 5 minutes. Égouttez les dés de saumon.
2 - Chauffez l'huile d'olive dans une autre poêle, jetez-y les dés de saumon, faites-les dorer légèrement puis ajoutez le cognac. Salez, poivrez et portez la préparation au frais.
3 - Coupez le saumon fumé en lanières et faites-le
revenir dans 1 noix de beurre pendant quelques minutes. Laissez-le
refroidir puis écrasez-le à la fourchette ainsi que les dés de saumon
frais. Mélangez les deux et ajoutez 100 g de beurre. Remuez bien pour
obtenir un mélange lisse. Ajoutez peu de sel et poivrez.
4 - Tassez le tout dans une terrine, couvrez et placez les rillettes au frais jusqu'au moment de servir.
5 - Pendant ce temps, ciselez le bouquet
de ciboulette et mélangez-le à la crème fraîche (attention, ne salez et
ne poivrez pas). Mettez dans une saucière. Préparez un quart de citron
par convive.
6 -
Pour déguster, mettez sur un morceau de pain
frais une bouchée de rillettes de saumon puis dessus un peu de crème à
la ciboulette ainsi que quelques gouttes de citron.
Le petit plus... Accompagnez d'un vin de Sancerre ou un Chablis.
1 commentaire:
J'en fait également
et c'est toujours un succès
bonne journée
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