On
arrive presque à la fin de la saison des melons ; cette année ils sont
très sucrés et délicieux, la météo a été favorable avec tout ce soleil
et les fortes chaleurs. Je crois que je n'en ai jamais autant mangé que
cet été, je les achète au marché à un producteur charentais. Pas besoin
de s'embêter à les choisir, le vendeur le fait pour nous et il nous les
numérote afin qu'on mange toujours le plus mûr en premier. ils sont
toujours parfaits et comme pour faire de bonnes confitures il faut de
bon fruits, bien mûrs et parfumés. J'ai testé cette recette de confiture
de melon aromatisé à la vanille avec une pointe de cognac. Franchement
c'est super bon et quelle jolie couleur ! Tout le monde a aimé chez nous
; je vais devoir en refaire très vite si je veux en avoir pour l'hiver...
Allez chercher votre bassine à confitures, je vous explique tout !
700 g de sucre cristallisé
1 citron jaune bio
1 verre d'eau
1 citron jaune bio
1 verre d'eau
1/2 gousse de vanille ( j'ai remplacé par 1 cc d'extrait de vanille)
1 verre à liqueur de cognac
1
- Détailler le zeste de citron en ruban avec un économe, réservez.
Versez dans la bassine à confiture le jus du citron et le verre d'eau
avec le sucre. Portez à ébullition en remuant au début pour bien faire
dissoudre le sucre. Le sirop doit atteindre le stade du "perlé", il
forme des petites perles à la surface (température entre 111 et 113 °). A
ce moment versez le melon dans la bassine ainsi que les zestes de
citron et laissez bouillir doucement 30 mn.
3 - Hors du feu ajoutez l'alcool (fac), remplissez aussitôt des
pots stérilisés et refroidis (les faire bouillir quelques minutes ainsi
que les couvercles) jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez les
pots.
Le petit plus... Vous pouvez remplacer le cognac par du rhum, ou pas !
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