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dimanche 29 novembre 2015

Poires Belle - Hélène en clafoutis

Poires Belle-Hélène en clafoutis





Les poires et le chocolat c'est un mariage d'amour... Je vous propose une recette qui va faire saliver les plus gourmands d'entre vous. J'avoue que voir le chocolat couler lentement sur une jolie poire ivoire, pour moi c'est irrésistible ! Les fruits sont placés dans un appareil à clafoutis et cuits au four, j'ai utilisé des tasses en grès qui supportent bien la chaleur mais vous pouvez utiliser les récipients de votre choix. C'est un dessert très facile à faire et il fait son effet sur la table ; que des avantages ! Et c'est hummmm !!!

  Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn



6 poires (williams pour moi)
1 citron bio
60 g de farine
130 g de sucre
1 gousse de vanille
2 oeufs + 2 jaunes
20 cl de lait
50 cl de crème liquide
20 g de beurre
200 g de chocolat noir




1 - Beurrez 6 moules (des tasses pour moi), et saupoudrez-les de sucre. Pelez les poires en gardant leurs queues. Evidez-les par dessous à l'aide d'un vide-pomme et éliminez les parties ligneuses et les pépins. arrosez-les de jus de citron et placez-les dans les moules.

2 - Mélangez la farine avec 120 g de sucre, les grains de la gousse de vanille et les oeufs. Ajoutez le lait et 30 cl de crème. Mixez le tout pour obtenir une pâte bien lisse et fluide, versez-la dans les moules autour des poires. Enfournez à mi-hauteur au four à 200°C pendant 30 mn. Laissez refroidir. 

3 - Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Incorporez 20 cl de crème et 10 g de sucre. Gardez au chaud  au bain-marie très doux et au moment de servir, nappez-en les poires.


Le petit plus... Vous pouvez ajouter au chocolat un alcool d'orange. Pour varier utilisez du chocolat praliné.
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6 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Quel délicieux dessert !!!

Anonyme a dit…

Mon dessert de samedi midi, simple, rapide, délicieux et qui fait son petit effet présenté en portion individuelle
merci pour le partage
bizzs
Val

Isabelle Bonneau a dit…

C'est toujours un plaisir ce genre de retour. Merci à vous !

Isabelle Bonneau a dit…

C'est toujours un plaisir ce genre de retour. Merci à vous !

Anonyme a dit…

Bonjour,
Dans votre recette vous parlez de 50 cl de crème.
Mais dans le déroulement de celle ci vous n'utilisez que 30 cl....
Est ce que vous mélangez le reste avec le chocolat ?
Merci pour votre réponse,
Bonne soirée,
Lou

Isabelle Bonneau a dit…

Effectivement Lou, il manquait un morceau de la recette, je viens de la corriger. On incorpore le reste de crème au chocolat avec 10 g de sucre. Merci de m'avoir alertée sur ce petit oubli. J'espère que vous ferez la recette et me donnerez des nouvelles. Bonne fin de journée.

Isabelle