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lundi 4 mars 2013

Nutty spiced couscous with squash and feta

Nutty spiced couscous with squash and feta
(Couscous épicé aux amandes à la courge et à la féta)


Souvent le midi je déjeune seule à la maison et j'aime me préparer des choses qui sortent un peu de l'ordinaire, je fais des expériences gustatives. Il y a peu,  j'ai trouvé dans le magazine Delicious un article spécial lunch box, une appétissante petite salade de semoule de couscous épicée,  avec des courges et de la féta. Je m'étais achetée la veille un joli bol, et je me suis dit qu'il était fait pour cette recette! En effet, voyez le résultat en photos, joli non? Quant aux saveurs, c'est une explosion sur les papilles et les amandes donnent un petit côté crunchy très agréable. 

 
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn



1 kg de courge butternut
5 gousses d'ail non épluchées
200 g de semoule de couscous moyenne
2 c à s de raz- el- hanout (épices pour couscous)
le zeste râpé d'1 orange bio
250 à 300 ml de bouillon de légumes chaud
50 g d'amandes affilées grillées
1 bonne poignée (de chaque) de menthe et de peril hachés 
150 g de féta coupée en cubes
le jus d'1 citron jaune
2  c à s d'huile d'olive + un peu pour la cuisson des courges
sel, poivre noir du moulin 


1 - Epluchez la courge et coupez-la en cubes que vous déposerez sur une plaque allant au four. Dispersez les goussses d'ail non épluchées. arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez. Posez sur les courges une feuille de papier sulfurisé et  faites cuire au four à 180° de 15 à 20 mn. Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit s'enfoncer. Attention à ne pas laisser cuire trop longtemps, les courges risqueraient de s'écraser dans la salade. Sortyez du four et laisser refroidir.


2 - Pendant ce temps, versez la semoule dans un saladier avec le raz-el- hanout et le zeste râpé de l'orange. Versez le bouillon chaud couvrez avec une assiette et  laissez reposer  6 mn environ pour que la graine de couscous puisse gonfler. au bout de ce temps, mélangez avec une fourchette pour aérer la semoule et laissez refroidir.

3 -  Quand la semoule est froide, ajoutez les herbes fraîches ainsi que les amandes grillées, le jus de citron et l'huile d'olive, mélangez. Ajoutez les cubes de courges et la féta, mélangez bine, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez frais.


 


















Le petit plus... C'est une salade parfaite pour emporter au bureau et qui se garde au réfrigérateur 2 ou 3 jours dans un récipient bien fermé.

 

 
 
 

  


 

  
 
 
 
 
 
 

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1 commentaire:

Culinaire Amoula a dit…

Hum j'aimerais bien goûter!! Bises..