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lundi 11 mars 2013

Moelleux au chocolat


Moelleux au chocolat


Le moelleux au chocolat c'est LE favori de ma famille, celui qui fût de tous les goûters d'anniversaires de mes enfants, celui qu'on apportait  à l'école, en pique-nique... Ma fille vit à l'étranger depuis plusieurs années, c'est ce gâteau qu'elle a choisi pour fêter ses anniversaires en Angleterre et en Espagne. Depuis  des traductions circulent  dans toutes les langues (même en japonais). Il est universel ; on n'a jamais rencontré personne qui n'aimait pas ce pur délice au chocolat! 

Aujourd'hui, j'ai décidé de  partager avec vous cette merveille de fondant pur chocolat ! Enjoy ! 


Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn

4 oeufs
150 g de sucre en poudre
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
125 g de beurre
50 g de farine

Présentation un dimanche l' été dernier... on va devoir attendre un peu pour les fraises!
1 - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

2 -  Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec 3 cuillères à café d'eau. Versez le chocolat fondu dans le mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine, le beurre fondu et les 4 blancs d'oeufs battus en neige ferme.

3 - Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation. Faites cuire au four à 170°C (thermostat 5/6) 15 à 20 minutes. La cuisson doit être courte pour garder l'onctuosité du gâteau. La pointe du couteau doit ressortir chocolatée.

4 - Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de démouler. 

C'est bon, je sais que ce n'est pas la saison des fraises! C'est juste pour vous faire envie! ;-)

 Le petit plus... Servez avec une boule de glace, mes préférées sont rhum-raisin ou vanille-caramel beurre salé, mais tout autre parfum de votre choix peut convenir, de même qu'une crème anglaise.
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4 commentaires:

morgan a dit…

Oserai-je ajouter que cru, il est "over the top" aussi ?!
Et cuit, je confirme qu'il est délicieux aussi.

Isa a dit…

Coucou Morgan, tu en parles en expert! Goûté et re-goûté... ;-)

Karine a dit…

Goute et approuve ce delicieux moelleux au chocolat. Merci encore pour ce moment tres sympathique passé ensemble Isabelle.
A faire tres tres vite...
Bisous et a bientot.

Isabelle Bonneau a dit…

J'espère t'en faire découvrir d'autres Karine, dans d'autres moments comme celui-là ! Bises