Saumon de Norvège sauce à l'avocat
750 grammes m'a proposé de cuisiner du saumon de Norvège avec Norge ici, les produits de la mer de Norvège! Voici chose faite; une bonne recette pour les jours d'été. on ne pense pas toujours à manger le saumon froid, mais c'était un grand classique dans les années 80, où on le présentait entier sur les tables de fête. J'ai cuit mon saumon dans un petit bouillon additionné de vin rosé de Provence! Je sais, ce n'est pas classique mais il m'arrive de le faire quand je n'ai pas de vin blanc, et je trouve qu'avec le saumon c'est bien, car il y a moins d'acidité dans le rosé. Et de l'avocat juste bien relevé pour accompagner mon poisson et ça émoustille les papilles!
Pour 4 personnes - Préparation: 30 mn - Cuisson:8 mn - Repos: 2 ou 3 h - le poisson doit être bien froid
4 tranches (ou darnes)de saumon de Norvège Norge
40 cl de vin blanc (pour moi rosé de Provence)
2 échalotes
4 brins de persil frais
poivre blanc du moulin
le jus d'1/2 citron
4 tomates
Sauce:
2 gros avocats bien mûrs
1 oignon rose
1 petit piment d'Espelette frais ou 2 pincées en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
le jus d'1 citron
2 c à s d'huile d'olive
sel, poivre

2 - Epluchez les échalotes, coupez-les en 4 et mettez-les dans une casserole large avec les grains de poivre., les brins de persil et le vin. Portez lentement à ébullition. Disposez les tranches de saumon côte à côte dans le bouillon frémissant et laissez pocher doucement pendant 8 mn. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le saumon dans son court-bouillon.


Le petit plus... dégustez avec un verre de vin blanc bien frais, un Pouilly-Fuissé par exemple.
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