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mardi 28 avril 2015

Clafoutis au roquefort aux noix et aux poireaux

Clafoutis au roquefort aux noix et aux poireaux


Je vous ai concocté une  recette de clafoutis roquefort et noix à laquelle j'ai eu envie d'ajouter une fondue de poireaux (j'en avais acheté de beaux lundi au marché). A manger chaud ou froid, comme on veut. Je suggère d'accompagner ces petits clafoutis d'une salade verte agrémentée de morceaux de poires, crus ou cuits, vous déciderez. 

Avec cette recette je participe au concours Roquefort Papillon, pique-nique chic. Je vous explique comment faire ?

Pour 4 personnes - Préparation  :  20 mn - Cuisson : 45 mn


200 g de Roquefort
100 g de cerneaux de noix concassés
3 blancs de poireaux moyens
1 belle échalote
20 g de beurre

2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
20 g de Maizéna
sel, poivre

20 g de beurre pour le moule
50 g de chapelure de pain de mie


1 - Préchauffez le four à 180° C. Beurrez un moule de 25 cm de diamètre et parsemez le fond de chapelure de pain de mie (vous pouvez aussi utiliser des moules individuels).


2 - Nettoyez les poireaux coupez-les en rondelles. Epluchez l'échalote et ciselez-la finement. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez l'échalote, faites-la suer quelques instants puis ajoutez les poireaux.  Salez. Faites cuire tout doucement jusqu'à ce que les poireaux deviennent fondants. Laissez tiédir.

3 - Coupez le roquefort en dés. Réservez.

4 - Dans un saladier, mettez les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes, versez la crème liquide et le lait. Incorporez la Maïzéna. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. La préparation doit être lisse et bien homogène.



5 - Disposez les dés de roquefort et les cerneaux de noix concassés dans le fond du moule à clafoutis. Ajoutez les poireaux refroidis et versez délicatement l'appareil à clafoutis sur le tout. Faites cuire au four 35 mn (comptez un peu moins si vous prenez des moules individuels). Servez chaud ou froid avec une salade. 


Le petit plus... Dans la salade verte qui accompagne vos clafoutis, ajoutez des morceaux de poires crues ou cuites.



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4 commentaires:

Rosenoisettes a dit…

Ces flans donnent envie, ils ont des saveurs d'automne bien réconfortantes :)

geraldinegautier a dit…

ça fait vraiment envie, je vais essayer
merci

Prince de Bretagne a dit…

Ils sont vraiment très beaux et très appétissants ces petits clafoutis!

Claudine a dit…

Holala!!!!!ils doivent être super bon ces clafoutis, je chercher justement une recette pour mes poireaux, et dans ces moules en forme de cœur c'est vraiment sympa dés que j'ai ce qu'il faut je me lance