Aumônières de Jambon de Bayonne aux poires, pur brebis des Pyrénées et touche de mûres
C'est une entrée très automnale que je vous propose ce dimanche ; de jolies aumônières de jambon de Bayonne, poires et fromage des Pyrénées sur une salade fraîche assaisonnée au vinaigre de mûres que j'ai fait maison. Une poignée de mûres sauvages pour la touche acidulée et vous présenterez un plat plein de charme et de saveurs.
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn
8 grandes tranches de jambon de Bayonne
2 poires William
300 g de fromage pur brebis des Pyrénées
125 g de mâche
3 c à soupe d'huile de tournesol
1 c à soupe de vinaigre de mûres
16 brins de ciboulette
sel, poivre
piment d'Espelette en poudre
quelques mûres pour la déco
1 - Epluchez les poires et coupez-les en petits dés. Détaillez 100 g
de fromage en petits cubes. Mélangez les deux. Ajoutez une pincée de
piment d'Espelette.
2 - Coupez chaque tranche de jambon de Bayonne en deux, enlevez le
surplus de gras et la couenne. Posez sur chaque demi-tranche de jambon,
une petite cuillère à café du mélange poires-fromage. Fermez le jambon
en formant une aumônière, nouez autour un brin de ciboulette
ébouillanté.
3 - Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le
poivre. Versez-la sur la mâche bien lavée et mélangez bien. Répartissez
la salade dans 4 assiettes, et déposez-y 3 ou 4 aumônières. Décorez avec
des copeaux de fromage pur brebis des Pyrénées et quelques mûres.
Saupoudrez le fromage d'un peu de piment d'Espelette. Servez frais.
Le petit plus... remplacez les poires par des figues fraîches pour varier!
2 commentaires:
Ta jolie recette me plait bien !!! Bisous
Merci Jeanne! Tu peux mettre dedans ce qui te plait ensuite, selon les saisons... Bisous!
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