Velouté de châtaignes et pétales de bacon grillé
Septembre s'installe et les températures baissent, il est temps de faire une petite soupe vue dans l'émission de Sophie Menut: un velouté de châtaignes cuit dans un bouillon de volailles avec des échalotes et du céleri, tout simple mais subtile mélange! Quelques pétales de bacon grillé dessus (elle avait mis du lard fumé mais je n'en avais pas) et dégustez ce délice.
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
1 kg de châtaignes entières ou 700 g de châtaignes sous vide ou surgelées
1 branche de céleri
3 échalotes
1 l de bouillon de volaille
20 cl de crème fleurette
3 cl de cognac
5 cl d’huile d’olive
1 tranche épaisse de lard fumé (3 tranches de bacon pour moi
1 branche de céleri
3 échalotes
1 l de bouillon de volaille
20 cl de crème fleurette
3 cl de cognac
5 cl d’huile d’olive
1 tranche épaisse de lard fumé (3 tranches de bacon pour moi
quelques pluches de persil
Fleur de sel et poivre
Fleur de sel et poivre
1 - Si vous choisissez des châtaignes entières, passez-les après les
avoir inciser en croix dans de l'huile à 170°C par petites quantités
puis épluchez-les très vite sans les laisser refroidir.
2 - Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Lavez la branche de céleri et coupez-la en fine lamelles.
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes et le céleri. Laissez cuire doucement 3 mn et ajoutez les châtaignes. Laissez suer à feu doux encore 2 mn puis déglacez avec le cognac et ajoutez le bouillon de volaille bien chaud.
3 - Assaisonner de sel et de poivre et laissez cuire à frémissement pendant 45 mn si les châtaignes sont fraîches sinon 15 mn. Ajoutez alors la crème fleurette et laissez cuire encore 5 mn. Mixez la préparation puis passez-la au tamis afin qu'elle soit bien lisse ( fac).
4 - Coupez le lard fumé en petits bâtonnets et faites-les sauter à sec dans une poêle bien chaude ou pour le bacon faites-le dorer coupé en morceaux dans un peu d'huile. Servez la soupe bien chaude et répartissez le lard dans chaque assiette (ou des bols) ainsi que le persil.
2 - Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Lavez la branche de céleri et coupez-la en fine lamelles.
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes et le céleri. Laissez cuire doucement 3 mn et ajoutez les châtaignes. Laissez suer à feu doux encore 2 mn puis déglacez avec le cognac et ajoutez le bouillon de volaille bien chaud.
4 - Coupez le lard fumé en petits bâtonnets et faites-les sauter à sec dans une poêle bien chaude ou pour le bacon faites-le dorer coupé en morceaux dans un peu d'huile. Servez la soupe bien chaude et répartissez le lard dans chaque assiette (ou des bols) ainsi que le persil.
Le petit plus... Conservez quelques châtaignes cuites et émiettez-les au-dessus de la soupe juste avant de la servir.
3 commentaires:
Je note précieusement la recette, j'adore les châtaignes ... et les veloutés !
Absolument parfait quand on est terrassé par le rhume comme moi ce soir ;) Enfin, même quand tout va bien aussi d'ailleurs ^^
Magnifique, une petite soupe exactement comme j'aime ! Bravo pour les photos aussi !
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