Ciabatta en machine à pain
Ce pain à l'huile d'olive d'origine italienne est un
régal, très moelleux et au goût subtil, il est
idéal pour accompagner tous les plats du Sud et pour la
fabrication des crostini ou autres toasts. Utilisez-le légèrement grillé
et frotté d'ail. Il m'arrive aussi de le manger au petit déjeuner; avec beurre et confiture, c'est aussi bon que de la brioche...
Pour 4 personnes - Préparation: 5 mn - Pause: mn - Cuisson: 20 mn
110 ml de lait
80 ml d'huile d'olive
1 c à c 1/2 de sel
1 c à c de sucre
500 g de farine T55 ou T65 (bio)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 - Mettez tous les ingrédients dans
la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué
ci-dessus.
2 - Mettez la machine à pain sur le
mode « pâte ». Quand le programme est
terminé, environ 1H50, sortez le pâton de la cuve et
formez une ou deux boules, selon la taille désirée de ciabatta, que vous déposerez sur une plaque allant au
four et garnie de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez
lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double
de volume.
3 - Faites chauffer le four à 220°C.
Mettez le pain à cuire 20 mn. La croûte doit être
blond doré. Laissez refroidir sur une grille.
2 commentaires:
Merci pour cette recette Isa. C'est vraiment un pain pour les beaux jours et déjeuners au soleil.
Il ne manque plus que le soleil qui se fait attendre cette année! Pour les pique-niques et les déjeuners en terrasse, c'est trop tôt semble-t-il, restent les plateaux télé pour déguster sandwichs et crostini... :-)
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