Salade de haricots blancs à la catalane : empedrat
J'ai fait un petit voyage à Barcelone il y a peu de temps et évidemment, pas question de revenir sans un nouveau livre de cuisine! J'ai trouvé une petite perle qui raconte toute l'histoire gastronomique de la ville: "Barcelone gastronomie et cuisine". Ce petit livre tient dans un sac à main, donc on peut le garder avec soi dans ses pérégrinations à travers la cité catalane, une vraie mine d'or pour gourmands gastronomes; on y découvre un musée du chocolat (eh oui!), des marchés fabuleux , des pâtisseries à tomber et des restos pour tous les goûts! Et cerise sur le gâteau, il propose plein de recettes locales gorgées de soleil, certaines signées de grands noms tel Ferran Adrià! J'ai craqué, pour commencer ( je prévois déjà d'autres recettes ) pour l'empedrat qui est une salade très colorée avec des haricots blancs et de la morue. Salade parfaite pour un dîner sur la terrasse.
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn
500g de haricots blancs cuits
350 g de morue dessalée; pochée et refroidie
2 petits oignons
1 grosse tomate
1 poivron vert
1/2 poivron rouge
une vingtaine d'olives noires
5 c à s d'huile d'olive vierge extra
2 c à s de vinaigre de Xérès
sel, poivre du moulin
1 - Lavez la tomate et coupez-la en dés. Lavez les poivrons, si possibles pelez-les pui enlevez les pépins et coupez-les en dés de' la même taille. Epluchez et émincez les oignons. Effeuillez la morue après l'avoir égoutté.
2 - Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
3 - Dans un saladier, versez les haricots blancs, la morue, la tomate, les oignons, les dés de poivrons et les olives noires. Assaisonnez avec la vinaigrette, mélangez et laissez au frais au moins une heure avant de déguster.
Le petit plus... ajoutez quelques anchois sur votre salade.
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