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samedi 21 avril 2012

Compote de pommes au caramel et au beurre salé


Compote de pommes au caramel et au beurre salé

 
Des pommes fondantes cuites doucement dans du caramel additionnées de beurre salé qui donnent une compote délicieuse! A déguster au petit déjeuner avec de la brioche, en ce début de week-end.

Pour 4 personnes - Préparation: 15 mn - cuisson: 30 mn

  1kg de pommes
1 cuillère à soupe de jus de citron                    
80 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau + 10 cl d'eau
30 g de beurre salé
1 gousse de vanille


1 - Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le coeur et les pépins.

2 - Versez le sucre dans une casserole ou une cocotte à fond épais, mouillez avec l'eau et le jus de citron, puis cuisez jusqu'au caramel.

3 - Versez 10 cl d'eau dans le caramel, portez à ébullition, puis ajoutez les pommes et la gousse de vanille fendue en deux. Mélangez et laissez cuire très doucement à couvert pendant 15 mn.

4 - Otez le couvercle et cuisez encore environ 15 mn en surveillant pour que le jus s'évapore mais que le fond n'attache pas.

5 - Ecrasez la compote à la fourchette en incorporant le beurre en parcelles puis versez-la dans un saladier après avoir retiré la gousse de vanille. Laissez refroidir.

Le petit plus... façonnez des épluchures de pommes en roses pour décorer votre compote et servez avec de la brioche.
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5 commentaires:

jacre a dit…

humm! très bon sur ma brioche, j'adore....bises

Coco de Nice a dit…

miam ! une compote de pommes bien appétissante
merci pour la recette
bon week-end

Yolande a dit…

un régal..
et quelle jolie présentation :)
bizzzz

isabelle Bonneau a dit…

Merci et bon week-end à vous trois!!! Bizzz!

CarO a dit…

Une compote bien goûtue et superbement présentée bravo !