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jeudi 8 mars 2012

Lasagnes de surimi au saumon et aux poireaux

Lasagnes de surimi au saumon et aux poireaux


Il y a quelques mois, j'ai participé à un atelier culinaire dont le thème était le surimi et nous l'avions cuisiné sous toutes ses formes... Je dois dire que cela a élargi  mes perspectives sur ce produit qui peut se décliner  en froid ou en chaud. Il m'est  venu l'idée d'en faire des lasagnes avec du saumon et des poireaux; le surimi déroulé remplace les pâtes dans cette recette. Le résultat est léger et  savoureux  et j'ai ajouté un petit crumble pour le côté crunchy...  parfait en entrée ou pour un dîner léger.

  Pour 4 personnes - Préparation: 30 mn - Cuisson: 30 mn

12 bâtonnets de surimi
200 g de saumon frais
4 poireaux moyens
2 échalotes
4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 %
40 g de margarine 
1 bouquet de ciboulette
sel, poivre du moulin
30 g de cantal
20 g de parmesan
50 g de farine
20 g de beurre mou


1 - Faites cuire le saumon à la vapeur 5 mn. Laissez refroidir et émiettez le poisson à la fourchette. Réservez.

2 - Epluchez les échalotes et émincez-les finement. Coupez la base des poireaux, lavez-les, ôtez les feuilles vertes et émincez le reste. Dans une sauteuse faites fondre la margarine et mettez-y les échalotes à suer, ajoutez les poireaux et laissez étuver jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'ils soient bien tendres. Salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche, mélangez quelques instants et enlevez du feu. Laissez tiédir.

3 - Déroulez le surimi. Dans un plat à gratin, déposez 4 rectangles de surimi, étalez dessus la moitié des poireaux refroidis, puis la moitié du saumon, saupoudrez de ciboulette émincée. Couvrir avec 4 rectangles de surimi, le reste de poireaux, de saumon et de la ciboulette. Mettre une dernière couche de surimi dessus.

4 - Pour faire le crumble, mixez les fromages dans un robot. Dans un saladier versez la farine et le beurre en parcelles, émiettez du bout des doigts  puis ajoutez les fromages et travaillez le tout pour former un sable grossier. Versez sur les lasagnes.

5 - Chauffez le four à 180°C et faites cuire environ 20 mn, le crumble doit être légèrement doré. Servez sans attendre.

Le petit plus... pour varier mettez moitié saumon frais, moitié saumon fumé et remplacez la ciboulette par de l'aneth.
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9 commentaires:

Karine a dit…

Tres sympas tes lasagnes au poisson Isabelle! J'aime beaucoup.

EnviesDélices a dit…

tes lasagnes sont magnifiques, quelle jolie présentation

christelle a dit…

Tes lasagnes sont superbes. J'y mets souvent des poireaux et du saumon, mais il est vrai que j'ai peu d'idées pour utiliser le surimi ... Tes photos sont superbes ! Bon weekend

laurence a dit…

très original!!!
peux t'on les déguster froide?
bonne journée

isabelle Bonneau a dit…

L'idée était de faire une entrée chaude, sincèrement mes lasagnes n'ont pas eu le temps de refroidir, tout a été englouti en une fois! Je n'ai pas pu goûter froid mais à priori, je pense que c'est possible, tous les éléments séparés peuvent se manger froids alors why not? Laurence quand j'en referai je testerai froid et je te dirai!

Merci à toutes et bon week-end!

isabelle Bonneau a dit…

Christelle, va voir sur mon mur de photo sur Facebook, le dossier Atelier culinaire surimi, tu trouveras plein d'idées pour accommoder le surimi! J'ai mis les recettes sous chaque photo. Biz!

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.213199822079208.51551.100001675761664&type=3

laurence a dit…

merci pour la réponse!bonne journée

LOVESURIMI a dit…

Très original cette idée d'utiliser le surimi en guise de pâte pour lasagne!
Nous nous permettons de publier votre recette sur notre page Facebook http://www.facebook.com/Lovesurimi

isabelle Bonneau a dit…

Merci pour le partage Lovesurimi... Bonne journée!