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vendredi 17 février 2012

Verrine de poires crème caramel au beurre salé


Verrine de poires crème caramel au beurre salé


Aujourd'hui, je vous propose un dessert tout simple avec des poires cuites au sirop, rehaussées de crème caramel au beurre salé sur un lit de petits-suisses et de sablés, maison si possible. Bien sûr si vous faites tout vous-même c'est mieux mais cela devient un dessert express avec une boîte de poires de bonne qualité et des sablés du commerce. A vous de voir! Quoi qu'il en soit, j'ai testé les deux versions, c'est vraiment bon!

 
Pour 4 personnes - Préparation: 35 mn - Cuisson: 30 mn - Repos: 30 mn

Crème caramel au beurre salé :
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème liquide
Verrine :
  • 4 petits suisses
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 sablés
Sirop :
  • 50 cl d'eau
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille 

      
    1 - Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir «  un caramel à sec ». Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 mn. Pendant ce temps dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
    Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de le crème, attention aux projections, remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème est trop liquide, remettez à feu doux en remuant jusqu'à la bonne consistance. Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.
     
    2 - Préparez un sirop avec l'eau, le sucre et le bâton de vanille en portant le tout à ébullition 10 à 15 mn.
    Epluchez les poires, coupez-les en 4 et enlevez les pépins. Plongez-les dans le sirop bouillant, baissez le feu et laissez-les pocher 10 mn. Otez du feu et laissez refroidir dans le sirop 30 mn.

    3 - Dans un bol, mélangez les petits suisses avec les 2 cuillères de sucre.

    4 - Quand les poires sont froides, émiettez les biscuits au fond de 4 verrines, ajoutez les petits suisses, puis les poires coupées en dés. Versez une cuillerée de crème caramel au beurre salé.

    5 -Servez frais accompagné des mêmes biscuits que dans la verrine



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4 commentaires:

Karylaine a dit…

Superbe recette ! je vais la faire ce week end !
merci :-))) votre blog est un vrai régal ! et très bien construit...
Karylaine

isabelle Bonneau a dit…

Merci beaucoup ^o^! Régalez-vous!

jacre a dit…

bien appétissante cette verrine et fait maison c'est tout bon....bises et bonne journée

Beth Martins a dit…

Très belle verrines, un vrai délice, bravo!