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mercredi 14 août 2013

Tarte estivale aux légumes grillés

Tarte estivale aux légumes grillés



La garniture de cette tarte est composée de légumes passés au grill pour intensifier leur parfum. De la féta, de l'origan et du piment viennent compléter ce plat tout à fait estival et d'inspiration méditerranéenne. A déguster chaud ou froid. Pour vous faciliter le travail vous pouvez préparer vos légumes la veille et si vous manquez vraiment de temps, on trouve de bons légumes grillés tous prêts dans une grande enseigne de surgelés. 

Pour 6 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson  : 35 à 40 mn


1 pâte brisée maison ( j'y incorpore 2 ou 3 tours de poivre noir du moulin)

1 aubergine moyenne (ou 2 petites) coupées en fines rondelles
2 courgettes coupées en rondelles dans la diagonale
1 poivron rouge et un poivron jaune coupéé en 8 et épépinés
1 gros oignon rouge coupé en quartiers
125 g de féta ou de chèvre frais
20 cl de crème fraîche
2 gros oeufs
25 g de parmesan fraîchement râpé
1 c à c d'origan séché ou frais
3 pincées de piment d'Espelette
1 c à c de concentré de tomates
20 cl d'huile d 'olive
sel

1 - Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur.

2 - Préchauffez le grill du four. Tapissez une plaque de papier d'aluminium et disposez les rondelles d'aubergines et de courgettes en une seule couche et badigeonnez-les d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont pris une couleur dorée, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 mn de plus. Disposez-les sur le fond de tarte.
 

3 - Disposez les poivrons et les oignons sur la plaque, badigeonnez-les d'huile d'olive et mettez sous le grill 7 mn de chaque côté, si possible, retirez la peau des poivrons et répartissez sur les légumes. Éparpillez le fromage en miettes par dessus.
  
4 - Préchauffez le four à 190°C. Battez la crème avec les oeufs et incorporez le parmesan, l'origan, le concentré de tomates et le piment d'Espelette. Mélangez bien le tout, salez si nécessaire (goûtez) mais très peu à cause des fromages. Versez cette préparation sur les légumes.

5 - Enfournez et laissez cuire pendant environ 30mn, jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée. Servez chaud ou froid accompagné d'une salade verte. 



Le petit plus... Vous pouvez faire griller les légumes sur un grill en fonte sur le gaz après les avoir enduits d'huile d'olive sur les deux faces.
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4 commentaires:

Floriane a dit…

elle est superbe cette tarte estivale, j'en prendrai bien une part!

Nuage de Lait a dit…

Qu'est ce quelle est belle cette tarte!
bonne fin de soirée
bises
jojo

Lili a dit…

Miam, cette recette m'inspire beaucoup
Je vais la tesrer sans tarder!
Merci et bravo pour ce superbe blog si joliment illustré!

Isa a dit…

Merci les filles ;-)

Lili quand tu auras testé reviens me donner ton avis...