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mardi 20 août 2013

Oeufs à la coque et mouillettes à la truite fumée

Oeufs à la coque et mouillettes à la truite fumée


Bientôt la rentrée des classes, que de souvenirs d'enfance cela évoque ! Chef Damien a mis au défi 30 blogueurs de revisiter une recette gourmande de leur enfance avec les produits Harrys et St Môret®. Nos recettes sont mises en concurrence au sein d'un petit concours qui vous permettra, après avoir voté pour votre préférée, de gagner de nombreux cadeaux par tirage au sort  http://www.750g.com/concours-stmoret-harrys.htm

 -    1er lot : 1 cours de cuisine et 1 dîner pour 8 personnes maximum au domicile du gagnant avec le chef Damien de 750g.com d’une valeur unitaire d’environ 1 500 € TTC (cette dotation inclut la prestation du Chef Damien ainsi que les ingrédients nécessaires au cours de cuisine et au dîner).
-    Du 2ème au 5ème lot : 1 coffret Smartbox « Escapade Gourmande » d’une valeur unitaire d'environ 189,90 € TTC

 -    Du 6ème au 10ème lot : de 2 livres Marabout (1 St Môret® et 1 Harrys) d’une valeur unitaire d’environ 7 € TT

J'ai choisi de revisiter l'oeuf à la coque. J'habitais à la campagne quand j'étais petite et nous avions une gentille voisine que mes soeurs et moi appelions mémère Alice. Elle adorait les fleurs et avait des poules,  elle nous autorisait à   chercher nous-même les oeufs dans le poulailler et on y allait presque tous les jours... Grand souvenir pour moi les oeufs encore chauds dans le creux de ma main.

Chers amis lecteurs, si vous aimez ma recette pensez à aller voter sur 750 grammes. Merci !!!!
 

Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 3 mn


Coquetiers faïence de Quimper HB - Début XXème - Collection personnelle
4 gros oeufs bio à température ambiante
4 tranches de truite fumée
4 tranches d'American sandwish de Harrys
150 g de St Môret®
4 cc d'oeufs de truite
1 petit bouquet de ciboulette

1 - Ciselez la ciboulette et mélangez avec le St Môret® dans un petit bol en remuant avec une fourchette.

2 - Toastez légèrement les tranches de pain de mie, laissez-les refroidir. Avec un couteau bien aiguisé découpez les croûtes sur tout le pourtour et coupez chaque tranche en 4 dans le sens de la longueur pour former les mouillettes. Tartinez-les avec le St Môret® à la ciboulette.


3 - Placez chaque tranche de truite fumée entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (comme vous le feriez avec une pâte à tarte) ce qui permet de les rendre plus fines et d'égale épaisseur. Découpez-y des rectangles de la taille des mouillettes et posez-les dessus. Réservez au frais.

4 - Faites bouillir de l'eau dans une casserole assez grande pour contenir les oeufs côte à côte et les recouvrir. ajoutez une pincée de sel. Placez les oeufs dans la casserole en les déposant un par un à l'aide d'une cuillère. Laissez-les cuire 3 mn à petite ébullition (utilisez un minuteur) et sortez-les immédiatement de l'eau avec une cuillère.


5 -  Posez chaque oeuf sur un coquetier, le côté pointu vers le haut. A l'aide d'un couteau, découpez un "chapeau" sur chaque oeuf.  Pour cela, tapotez sur tout le pourtour de l'oeuf légèrement avec la lame pour entamer la coquille. Ensuite avec la pointe du couteau découpez le "chapeau" en faisant bien attention de ne pas laisser tomber de coquilles dans l'oeuf (sa cuisson est parfaite quand le blanc est pris et que le jaune reste liquide).

6 - Déposez dans chaque oeuf 1 cuillerée d'oeufs de truite et servez aussitôt avec les mouillettes.


Le petit plus... Si vous n'aimez pas le poisson, remplacez la truite par du jambon de Parme ou du jambon blanc.


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5 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Quelle chouette idée ces œufs à la coque...

Miss Cuisine a dit…

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour 100% fruits
- tour aux DOM TOM
- tour en hommage à Culino Versions
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

Nuage de Lait a dit…

Défi relevé!
de jolies photos
et bonne chance pour le concours ;-)
bises
jojo

mamy2yumi a dit…

je n'ai pas souvenir des oeufs coques, mais joli plongeon dans tes souvenirs, et cette recette est ultra gourmande, et régressive via tes cocotiers anciens

Lydoue a dit…

On serait donc sous les tropiques?... On ne nous dit pas tout!... :D