Ma fille a vécu presque 4 ans en Angleterre dans le Yorkshire, à York puis à Leeds. Evidemment l'occasion était belle de visiter le pays... et découvrir sa culture culinaire! Je suis devenue une inconditionnelle! J'en vois déjà qui font la grimace, pfffff..., les clichés qui collent à la cuisine anglaise sont erronés!!! Je l'affirme haut et fort: j'ai bien mangé en Grande Bretagne partout où je suis passée! Je vous reparlerai de tout ça... pour le moment je vous propose cette tarte qui est originaire de Bakewell
dans le Derbyshire en Angleterre, l'appellation de pudding tient à sa
pâte, on dit plutôt pudding lorsqu'il s'agit d'une pâte feuilletée comme ici. Dans ce délicat dessert
on place des framboises fraîches sur un lit de gelée de framboises, le
tout surmonté d'une crème aux amandes, un délice! J'ai glané cette merveille sur la
BBC, dans l'émission des Hairy Bikers : les sympathiques David Myers et
Simon King. Je collectionne leurs recettes, j'aime bien cuisiner en VO, en même temps je révise mon anglais!
Pour 8 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 35 mn
500g de pâte feuilletée
5 cuillères à soupe de gelée de framboises
400g de framboises fraîches ou surgelées + quelques unes pour décorer
100g de beurre à température ambiante
100g de sucre semoule
5 oeufs bio de préférence
1- Préchauffez votre four à 190°C. Beurrez et farinez un moule à tarte de 26 cm, si possible avec un fond amovible.
Étalez la pâte feuilletée sur un plan fariné et foncez-en le moule à tarte. Réservez au frais.
Versez les framboises dans un récipient et écrasez-les grossièrement avec un pilon. Réservez.
Étalez la pâte feuilletée sur un plan fariné et foncez-en le moule à tarte. Réservez au frais.
Versez les framboises dans un récipient et écrasez-les grossièrement avec un pilon. Réservez.
2 - Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre pour
obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le 1er oeuf en mélangeant bien
jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Faites de même avec les
autres oeufs et, entre chaque oeuf, ajoutez une partie de la poudre
d'amandes. Versez alors l'extrait d'amandes et mélangez bien jusqu'à ce
que la crème soit lisse.
3 -
Sur le fond de pâte, étalez la gelée de
framboises, répartissez les framboises fraîches écrasées puis versez la
crème aux amandes et lissez-la avec une spatule (ou le dos d'une
cuillère) sans appuyer pour ne pas déplacer les framboises.
4 - Enfournez pour environ 35 mn, le dessus doit être brun doré.
Laissez refroidir puis démoulez , décorez avec les framboises réservées
et saupoudrez de sucre glace. Servez frais mais pas froid.
Le petit plus... Vous pouvez comme en Grande Bretagne accompagner votre tarte de clotted
cream (si vous arrivez à vous en procurer hors GB), de la crème fraîche
vanillée, de la chantilly ou de la glace à la vanille. Et si vous avez envie de ce dessert même en hiver, utilisez des framboises surgelées.
2 commentaires:
J'en prendrais bien un bout !
Je t'en mets une part au frais! bon dimanche!
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