Endives farcies et sauce au citron
Décembre est là déjà, nous allons commencer à nous pencher sur les repas de fête. La crise sévit toujours et les temps sont durs pour tout le monde ; je vous propose un plat économique, mais néanmoins original, à intégrer dans vos menus de fête : des endives farcies ! Vous n'y croyez pas, hein ? C'est l'un de mes plats fétiches, un de ceux dont on ne se lasse jamais. Les endives, cuites à la vapeur, sont remplies avec une farce au jambon, aux champignons et aux herbes puis caramélisées au four et enfin servies avec une sauce au citron et au paprika qui apporte de la chaleur et du peps à ce joli plat hivernal. Un délice ! Tout le monde en redemande ici ! Vous voulez savoir comment faire, suivez-moi !
1 - Lavez les endives. Placez-les dans un cuit-vapeur, salez légèrement et
faites-les cuire environ 20 minutes, couvercle fermé.
5 - Préparez la sauce. Faites
revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez la farine, remuez à l'aide
d'une cuillère et dès que la préparation mousse, versez 1 verre de
bouillon de volaille, le jus et le zeste râpé d'un citron, fouettez
pour éviter les grumeaux, salez et laissez frémir 15 minutes. Délayez le
paprika dans un peu de crème fraîche puis mélangez-le à la sauce ainsi
que le reste de crème fraîche en remuant vivement. Poivrez et réservez
au chaud.
Disposez les endives sur des assiettes préchauffées et accompagnez- les de sauce au citron.
Le petit plus... Servez avec un Beaujolais-Villages. Pour vos repas de fête, préparez les endives farcies à l'avance et réchauffez-les à four doux juste avant le repas. La sauce se réchauffe bien aussi.
Source : "Saveurs" années 90
Disposez les endives sur des assiettes préchauffées et accompagnez- les de sauce au citron.
Le petit plus... Servez avec un Beaujolais-Villages. Pour vos repas de fête, préparez les endives farcies à l'avance et réchauffez-les à four doux juste avant le repas. La sauce se réchauffe bien aussi.
Source : "Saveurs" années 90
5 commentaires:
Quelle belle recette !! j'adore et je vais la faire sans jambon, mais comme ce doit être bon .Merci Isa je te fais un gros bisou du coeur<3 Siaskas
Gros bisous à toi aussi Siaskas !Tu me diras par quoi tu as remplacé le jambon. bon dimanche. <3
Une recette originale sans béchamel!!!!!!!!!!!!!!!!!!enfin!!!
merci
C'est une bien bonne idée que de farcir des endives!
Et ça change des classiques endives au jambon béchamel... Des endives gastronomiques ! ;-)
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