Tarte au saumon
Aujourd'hui, je réponds à l'invitation de 750 grammes de cuisiner du saumon de Norvège avec Norge les produits de la mer de Norvège! Mais le saumon dans sa version estivale... J'ai donc pensé à une tarte au saumon frais que je fais depuis des années et qui se consomme chaude ou froide. Elle peut faire partie intégrante d'un pique-nique à la campagne, ou d'un déjeuner sur une terrasse ombragée, accompagnée d'un verre de vin blanc bien frais et d'une salade, vous vous y voyez déjà? Vite à vos fourneaux!
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson: 40 mn
1 pâte feuilleté
300 g de saumon frais de Norvège cuit à la vapeur 7-8 mn
3 petits suisses
1 tasse à thé de mie de pain
20 cl de lait
4 oeufs
250 g de crème fraîche
3 échalotes
2 c à s de ciboulette ciselée
1 c à s de persil haché
1 c à c de paprika
1 belle pincée de piment d'Espelette
sel, poivre
1 - Préchauffez votre four à 180 °. Beurrez un moule à tarte à bords assez hauts et foncez avec la pâte feuilletée, piquez le fond avec une fourchette. Remplissez-la de haricots secs et mettez-la à cuire à blanc dans votre four 10 mn. Enlevez les haricots, laissez refroidir.
2 - Mettez la mie de pain à tremper dans le lait tiède. Epluchez et ciselez les échalotes, puis faites-les suer dans une casserole avec un peu de beurre sans les laisser prendre couleur.
4 - Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l'appareil au saumon. Versez sur le fond de tarte et mettez au four 30 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez chaud ou froid accompagné d'une salade verte.
Le petit plus... pour varier vous pouvez mettre moitié saumon frais-moitié saumon fumé et changer les herbes, de l'aneth par exemple...
2 commentaires:
Tout à fait à mon goût cette tarte.
Superbe cette tarte, bien épaisse. Une seule envie d'en croquer un bout.
Bon après midi, FLaure
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