Cette recette de galette me trottait dans la tête depuis quelque temps, alors ce matin, hop aux fourneaux!!! Résultat, c'est super bon! Du lemon curd sur une crème d'amandes au chocolat, hummmm, je fonds!!!
Pour 6 personnes - Préparation: 20 mn – cuisson: 40mn – Pause: 20 mn
2 rouleaux de pâte feuilletée ou 700 g de pâte faite maison
100 g de chocolat noir
4 cuillères à soupe de lemon curd (la recette ici) 100g de poudre d' amandes
80 g de sucre
50 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 jaune d'oeuf additionné d'un peu de sucre (pour la dorure)
100 g de chocolat noir
4 cuillères à soupe de lemon curd (la recette ici) 100g de poudre d' amandes
80 g de sucre
50 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 jaune d'oeuf additionné d'un peu de sucre (pour la dorure)
1 - Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Laissez un peu tiédir. Travaillez le beurre mou avec le sucre, puis incorporez l'oeuf, la poudre d'amandes et le chocolat fondu. Réservez au frais.
2 - Préchauffez votre four à 200°C. Etalez la pâte feuilletée froide sur un plan fariné et découpez 2 disques de 25 cm environ (aidez-vous d'une assiette). Coupez le disque qui doit aller dessus légèrement plus grand que l'autre pour tenir compte de la garniture. Sur le disque de dessous, passez sur tout le tour et sur 2 ou 3 cm de large de l'oeuf battu avec un pinceau, il servira à coller la pâte. Etalez la crème frangipane au chocolat au centre du disque de façon uniforme. C'est le moment de placer la fève! Etalez le lemon curd dessus en une couche homogène. Disposez l'autre disque dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
2 - Préchauffez votre four à 200°C. Etalez la pâte feuilletée froide sur un plan fariné et découpez 2 disques de 25 cm environ (aidez-vous d'une assiette). Coupez le disque qui doit aller dessus légèrement plus grand que l'autre pour tenir compte de la garniture. Sur le disque de dessous, passez sur tout le tour et sur 2 ou 3 cm de large de l'oeuf battu avec un pinceau, il servira à coller la pâte. Etalez la crème frangipane au chocolat au centre du disque de façon uniforme. C'est le moment de placer la fève! Etalez le lemon curd dessus en une couche homogène. Disposez l'autre disque dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
3 – Dessinez des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, badigeonnez de jaune d'oeuf sucré au pinceau, sans déborder sur la tranche qui ne se développerait pas. Faites un petit trou au centre de la galette, pour laisser échapper la vapeur au cours de la cuisson.Réservez au réfrigérateur au moins 20 mn. Ensuite enfournez pour 35 à 40 mn, baissez la température à 180°C. Si votre galette colore trop vite, posez couvrez-la d'un papier d'aluminium. Laissez tiédir sur une grille et dégustez!
Le petit plus...Préparez votre lemon curd quelques jours avant pour gagner du temps ou achetez-le tout fait!
2 commentaires:
une très belle galette!bravo et bonne soirée
Bonne soirée à toi aussi et, heu , la galette était aussi très bonne! ;-))
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