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mercredi 22 août 2012

Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel

Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel


Le thème d'Août de Culino Versions est : "Le clafoutis dans tous ses états", j'ai choisi de participer avec un  clafoutis sucré. Un bon clafoutis d'été, avec des abricots dorés à la poêle dans un mélange beurre-miel d'acacia et un appareil au goût d'amandes bien prononcé. L'abricot aime l'amande  on le sait! Hum... ça sentait bon dans la cuisine ces abricots légèrement caramélisés et dans les assiettes je ne vous raconte pas! Goûtez plutôt!!!

Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40mn

50 g de sucre en poudre
 20 g de farine                                                                   
40 g de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 jaune                                                                                                                 
30 cl de lait
10 cl de crème liquide                                                                                                                   
30 g de beurre + 25 g pour le moule 
2 c à s de miel liquide (acacia pour moi)
3 gouttes d'extrait d'amande amère
quelques pistaches pour la déco

1 - Préchauffez votre four à 180°C. Lavez et séchez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

2 - Faites fondre le beurre dans une poêle avec le miel liquide à feu moyen, remuez une minute et faite-y dorer les abricots rapidement sur les 2 faces (attention de ne pas cuire trop longtemps, sous peine de voir les abricots de défaire). Laissez tiédir.

3 -  Battez les oeufs + le jaune avec le sucre puis incorporez la farine, la poudre et l'extrait d'amandes. Ajoutez le lait et et la crème petit à petit, pour obtenir une pâte homogène.

4 - Beurrez un moule à gratin et versez-y une couche de pâte. Enfournez et laissez cuire 5 bonnes minutes. Répartissez les abricots sur la pâte, coté creux vers le haut (pensez à en réserver pour la déco) et versez le reste de pâte autour des abricots. mettez à cuire 20 mn, le dessus doit être juste doré. Laissez tiédir et décorez avec des demi-abricots dans lesquels vous glisserez une pistache débarrassée de sa peau. Dégustez tiède ou froid à température ambiante.

Le petit plus... vous pouvez faire ce clafoutis en portions individuelles dans de jolis ramequins.



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1 commentaire:

kaderick a dit…

un vrai délice pour les yeux ce claf' aux abricots et sans doute de même pour les papilles !
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir :-)