Lapin aux pruneaux
L'automne est maintenant bien installé et le thermomètre chute de jour en jour. Le temps est venu de ressortir les cocottes en fonte et de préparer des petits plats mijotés. J'aime beaucoup cuisiner le lapin et cette recette est de loin ma préférée ; la viande enduite de moutarde est rissolée et cuite dans un bouillon avec des légumes. Quand la sauce est finalisée avec crème et pruneaux, on obtient une sorte de blanquette très savoureuse dont l'originalité tient au mélange du salé et du sucré.
Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn -Cuisson : 60 mn
1 lapin de 1,5 kg
12 pruneaux
4 blancs de poireaux
4 blancs de poireaux
2 branches de céleri
2 oignons
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 brin de thym
4 cuillères à soupe de moutarde
40 g de farine
10 cl de vin blanc
20 cl de crème liquide
4 cuillères à soupe d'huile
2 oignons
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 brin de thym
4 cuillères à soupe de moutarde
40 g de farine
10 cl de vin blanc
20 cl de crème liquide
4 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre
1 - Coupez le lapin en 8 morceaux. Badigeonnez tous
les morceaux avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau. Farinez-les et
tapotez pour éliminer l'excédent de farine.
2 - Faites rissoler les morceaux de lapin dans une cocotte avec l'huile. Salez, poivrez, sortez-les de la cocotte, puis réservez au chaud. Pelez l'ail, les oignons et hachez-les. Coupez le céleri et les poireaux en rondelles.
3 - Faites revenir les légumes dans la cocotte sans
laisser colorer. Remettez les morceaux de lapin. Ajoutez le thym et le
laurier, versez le vin blanc peu à peu. Laissez-le s'évaporer 5 minutes à
feu vif, puis couvrez d'eau à hauteur, pas plus. Portez à ébullition,
puis baissez le feu.
4 - Fermez la cocotte hermétiquement en mettant du
papier d'aluminium sous le couvercle. Après 20 minutes de cuisson à feu
moyen, enlevez la viande et réservez-la au chaud. Passez le bouillon au chinois en pressant les légumes pour extraire le jus. Incorporez-lui la crème.
5 - Mettez sur le feu et faites bouillonner cette
sauce 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez le lapin et les
pruneaux dénoyautés. Laissez cuire encore 10 minutes et servez bien
chaud.
Le petit plus... Préparez votre lapin la veille, il sera meilleur réchauffé et accompagnez-le avec du riz ou une purée de pommes de terre. Servez avec un vin rouge : un listrac ou un gigondas.
1 commentaire:
J'adore ! Bonne soirée
Enregistrer un commentaire