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mercredi 20 novembre 2013

Lapin aux pruneaux

Lapin aux pruneaux

 

L'automne est maintenant bien installé et le thermomètre chute de jour en jour. Le temps est venu de ressortir les cocottes en fonte et de préparer des petits plats mijotés. J'aime beaucoup cuisiner le lapin et cette recette est de loin ma préférée ; la viande enduite de moutarde est rissolée et cuite dans un bouillon avec des légumes. Quand la sauce est finalisée avec crème et pruneaux,  on obtient  une sorte de blanquette très savoureuse dont l'originalité tient au mélange du salé et du sucré.

 

Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn -Cuisson : 60 mn

  
 
1 lapin de 1,5 kg 12 pruneaux
4 blancs de poireaux
 2 branches de céleri
2 oignons
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 brin de thym
4 cuillères à soupe de moutarde
40 g de farine
10 cl de vin blanc
20 cl de crème liquide
4 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre


1 - Coupez le lapin en 8 morceaux. Badigeonnez tous les morceaux avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau. Farinez-les et tapotez pour éliminer l'excédent de farine.

2 - Faites rissoler les morceaux de lapin dans une cocotte avec l'huile. Salez, poivrez, sortez-les de la cocotte, puis réservez au chaud. Pelez l'ail, les oignons et hachez-les. Coupez le céleri et les poireaux en rondelles.

 
3 - Faites revenir les légumes dans la cocotte sans laisser colorer. Remettez les morceaux de lapin. Ajoutez le thym et le laurier, versez le vin blanc peu à peu. Laissez-le s'évaporer 5 minutes à feu vif, puis couvrez d'eau à hauteur, pas plus. Portez à ébullition, puis baissez le feu. 
 
4 - Fermez la cocotte hermétiquement en mettant du papier d'aluminium sous le couvercle. Après 20 minutes de cuisson à feu moyen, enlevez la viande et réservez-la au chaud. Passez le bouillon au chinois en pressant les légumes pour extraire le jus. Incorporez-lui la crème.

5 - Mettez sur le feu et faites bouillonner cette sauce 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez le lapin et les pruneaux dénoyautés. Laissez cuire encore 10 minutes et servez bien chaud. 


Le petit plus... Préparez votre lapin la veille, il sera  meilleur réchauffé et accompagnez-le avec du riz ou une  purée de pommes de terre. Servez avec un vin rouge : un listrac ou un gigondas.
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1 commentaire:

lydie a dit…

J'adore ! Bonne soirée