Bientôt
les fêtes, comme chaque année je commence à envisager les petites
douceurs que je vais glisser dans mes paniers gourmands. Je fabriquerai
tout dans la semaine avant Noël, mais il faut bien tester et vous donner
le loisir de le faire aussi. Voici une excellente recette de biscotti,
ceux du beau James Martin, chef anglais qui officie sur la BBC et
dans ses restaurants tous situés dans le nord, vers son Yorkshire natal :
Leeds, Malton et Manchester. Il propose de nombreuses recettes attachées à
son terroir, mais aussi des desserts de Grande Bretagne et d'ailleurs dans son émission "Sweet baby
James". C'est sur la BBC que j'ai vu ces biscotti et aussitôt testés, il y a
déjà plusieurs années. Une réussite, ils ont eu beaucoup de succès avec leurs couleurs acidulées et les fruits séchés sont un petit rappel de l'été au coeur de l'hiver. Et ils sont jolis sur la table non ?
Pour 4 personnes - Préparation : mn - Cuisson : 40 mn
250 g de farine
250 g de sucre semoule
1 c à c 1/2 de levure chimique
3 oeufs
50 g de fraises séchées
100 g d'abricots secs
50 g de dattes dénoyautées
75 g de pistaches
50 g d'amandes blanches
50 g de noisettes
le zeste d'1 citron
2 - Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier.
Ajoutez la moitié des oeufs battus et mélangez bien, puis ajoutez
l'autre moitié et mélangez encore. Ajoutez le dernier quart peu à peu
jusqu'à ce que la pâte prenne forme mais ne soit pas trop humide (vous
pourriez ne pas avoir besoin de tous les oeufs). Ajoutez les fruits, les
noisettes et le zeste de citron mélangez bien.
3 - Divisez la pâte
en six morceaux. Avec les mains humides, roulez chaque morceau en boudin de 5 cm environ et les mettre à part sur la plaque. Aplatissez
légèrement les boudins et cuisez-les pendant 20 minutes. Enlevez-les du
four et laissez-les refroidir et durcir pendant 10 minutes.
4 - Avec un
couteau aiguisé, coupez les boudins cuits en tranches de 1 cm et posez-les à plat sur la plaque. Remettez au four et cuisez 8 minutes, puis
retournez-les et cuisez encore 10-15 minutes. Surveillez bien, les biscotti doivent juste dorer légèrement. Enlevez du four et laissez
refroidir sur une grille. Quand ils sont complètement froids, les
biscotti peuvent être conservés dans une boîte hermétique jusqu'à une
semaine ou plus.
Le petit plus... Servez les biscotti avec du limoncello.
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