Pages

mardi 26 novembre 2013

Biscotti de James Martin

Biscotti de James Martin



Bientôt les fêtes, comme chaque année je commence à envisager les petites douceurs que je vais glisser dans mes paniers gourmands. Je fabriquerai tout dans la semaine avant Noël, mais il faut bien tester et vous donner le loisir de le faire aussi. Voici une excellente recette de biscotti, ceux  du  beau James Martin, chef anglais  qui officie sur la BBC et dans ses restaurants tous situés dans le nord, vers son Yorkshire natal : Leeds, Malton et Manchester. Il propose de nombreuses recettes attachées à son terroir, mais aussi des desserts de Grande Bretagne et d'ailleurs dans son émission "Sweet baby James". C'est sur la BBC que j'ai vu ces biscotti et aussitôt testés, il y a déjà plusieurs années. Une réussite, ils ont eu beaucoup de succès avec leurs couleurs acidulées et les fruits séchés sont un petit rappel de l'été au coeur de l'hiver. Et ils sont jolis sur la table non ? 


Pour 4 personnes - Préparation :  mn - Cuisson :  40 mn



250 g de farine
250 g de sucre semoule
1 c à c 1/2 de levure chimique
3 oeufs
50 g de fraises séchées
100 g d'abricots secs
50 g de dattes dénoyautées
75 g de pistaches
50 g d'amandes blanches
50 g de noisettes
le zeste d'1 citron




1 -Préchauffer le four à 180°C. Etalez une feuille de cuisson sur une plaque.

2 -  Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier. Ajoutez la moitié des oeufs battus et mélangez bien, puis ajoutez l'autre moitié et mélangez encore. Ajoutez le dernier quart peu à peu jusqu'à ce que la pâte prenne forme mais ne soit pas trop humide (vous pourriez ne pas avoir besoin de tous les oeufs). Ajoutez les fruits, les noisettes et le zeste de citron  mélangez bien.


3 - Divisez la pâte en six morceaux. Avec les mains humides, roulez chaque morceau en boudin de 5 cm environ et les mettre à part sur la plaque. Aplatissez  légèrement les boudins et cuisez-les pendant 20 minutes. Enlevez-les du four et laissez-les refroidir et durcir pendant 10 minutes.

4 -  Avec un couteau aiguisé, coupez les boudins cuits en  tranches de 1 cm et posez-les à plat sur la plaque. Remettez au four et cuisez 8 minutes, puis retournez-les et cuisez encore 10-15 minutes. Surveillez bien, les biscotti doivent juste dorer légèrement. Enlevez du four et laissez refroidir sur une grille. Quand ils sont complètement froids, les biscotti peuvent être conservés dans une boîte hermétique jusqu'à une semaine ou plus.



Le petit plus... Servez les biscotti avec du limoncello. 



Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire: