La semaine dernière j'ai retrouvé deux amies blogueuses pour passer la journée ; nous avons déjeuné chez l'une d'entre elles et j'étais chargée d'apporter le dessert qui devait être "léger". J'aime beaucoup faire ce petit dessert : les poires pochées au sirop parfumé à la vanille et posées sur une mousse au fromage blanc peu sucrée. Au fond de ma coupe je dispose d'habitude des brisures de biscuits sablés, mais comme l'une de mes amies est Ch'ti, je les ai remplacés par des spéculoos. Pour couronner ce dessert, et c'est là que ça se corse pour la notion de "léger", on verse sur les poires, au moment de servir, de la crème caramel au beurre salé tiédie pour qu'elle coule bien sur les fruits.
Mes amies sont des stars, alors j'ai utilisé des contenants étoiles ! Ce fût une belle journée de partage gourmand.
Pour 4 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn
1 blanc d'oeuf monté en neige
1 dizaine de spéculoos
sirop :
75 cl d'eau
400 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 gousse de vanille
crème caramel au beurre salé :
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
1 - Pour
la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et
chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va
commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transforme en un
liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps,
dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
2 - Dès que le sucre est transformé en caramel,
retirez la casserole du feu, laissez refroidir quelques instants et ajoutez délicatement une petite partie de
la crème. Attention aux projections. Remuez vivement au fouet et incorporez le
reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre
et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement
liquide. Si la crème n'est pas assez épaisse remettez sur fue doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez.
Conservez au frais.
3 - Préparez un sirop avec l'eau, le sucre et le bâton de vanille fendu en deux en portant le tout à ébullition 10 à 15 minutes.
Épluchez les poires en prenant soin de laisser la queue. Plongez-les dans le sirop bouillant, baissez le feu et laissez-les pocher 10 minutes, vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson autant que nécessaire. Otez du feu et laissez refroidir dans le sirop.
Épluchez les poires en prenant soin de laisser la queue. Plongez-les dans le sirop bouillant, baissez le feu et laissez-les pocher 10 minutes, vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson autant que nécessaire. Otez du feu et laissez refroidir dans le sirop.
4 - Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec les 2 cuillères de sucre, puis incorporez délicatement le blanc d'oeuf en neige.
5 - Quand les poires sont froides, égouttez-les. Emiettez les biscuits au fond de 4 coupes, ajoutez la mousse de fromage blanc, puis une poire entière. Réservez au frais. Au moment de servir, versez une cuillerée de crème caramel au beurre salé que vous aurez fait fait tiédir (au micro-onde ou au bain-marie).
12 commentaires:
C'est une bien jolie coupe fruitée...
très beau dressage :)
Oh la la, je craque, je fond !
Des poires joliment sublimées, et qui fondent toutes seules, que demander de plus ?? Ah si, une deuxième fournée .. hihihi
kik
Merci !!! C'est vrai qu'on en prendrait bien deux fois!
un super goûter, ça donne des idées merci !! bises
Magnifique réalisation ! Bisous
Je vais craquer d'envie!
Tes photos me font craquer !
Patientez un peu, je vous promets d'autres desserts craquants pour les jours qui viennent... et encore avec du caramel !
vraiment terriblement gourmande cette recette !!! tout le monde m'en a redemandé !!! merci beaucoup !!!!
Ahhh super !!!! Ravie de ce partage!
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