Boulettes de viande au citron vert
Ces délicieuses boulettes de viande sont additionnées de citron vert pour donner de la
fraîcheur. Idéales en plat unique pour un
dîner convivial entre amis, je les accompagne de riz ou de pâtes. C'est un plat qui fait toujours l'unanimité y compris chez les
enfants ! La confection de cette recette est un peu longue mais comme ces boulettes de viande supportent très bien la congélation, n'hésitez pas à en faire d'avantage. Préparez-les la veille, elles sont meilleures réchauffées. Vous voulez devenir les rois (reines) de la boulette, alors suivez-moi !
Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 10 mn
400 g de bœuf haché maigre
350 g de veau haché
50 g de pain bien sec
1 oignon finement émincé
2 cs de persil frais haché
1 œuf battu
le zeste et le jus d'un demi-citron vert
25 g de parmesan frais râpé
1 gousse d'ail écrasée
30 g de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Pour la sauce tomate :
450 g de tomates concassées en boîte
125 ml de bouillon de bœuf
125 ml de vin rouge
2 branches de thym frais
2 cs de basilic frais haché
1 gousse d'ail écrasée
1 pincée de piment d'Espelette
1 cc de sucre
125 ml de bouillon de bœuf
125 ml de vin rouge
2 branches de thym frais
2 cs de basilic frais haché
1 gousse d'ail écrasée
1 pincée de piment d'Espelette
1 cc de sucre
sel, poivre
1 - Dans une casserole, mettez les tomates, le bouillon de boeuf, le vin rouge, le basilic, l'ail, le piment, le thym, le sucre, le sel et le poivre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes. Hachez le pain dans un robot pour obtenir de la chapelure. Versez dans un grand saladier ainsi que les viandes hachées, l'oignon, le persil, l'oeuf, le zeste et le jus de citron, le parmesan, la gousse d'ail, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout avec les mains jusqu'à ce que ce soit homogène. Formez des boulettes avec les mains, elles doivent être de la taille d'une grosse noix. Roulez-les dans la farine salée et poivrée.
2 - Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites-y cuire les
boulettes en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées,
puis égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent de
graisse. Ensuite mettez-les dans la sauce tomate et laissez mijoter 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, faites cuire du riz ou des pâtes dans une grande
quantité d'eau bouillante salée, (pour le temps de cuisson reportez-vous
aux indications figurant sur le paquet). Egouttez-les et servez bien
chaud avec les boulettes de viande.
Le petit plus... Même si vous n'êtes pas 6 à table, n'hésitez pas à faire toute la quantité de boulettes et congelez le reste des boulettes dans leur sauce, ou bien metttez-les en bocaux et stérilisez-les 1 h 30 à 100°,vous les retrouverez avec plaisir un jour où vous n'aurez pas le courage de cuisiner !
1 commentaire:
A tester ! Bisous
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