Gâteau invisible aux pommes et crème caramel au beurre salé
J'ai trouvé cette recette extraordinaire en me promenant sur le blog de Eryn où je l'avais repérée, et sur nombres de blogs amis! Lorsque j'ai décidé de la faire à mon tour, j'ai été très surprise de la légèreté et du moelleux de sa texture. On l'appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu'elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître et ne laisser place qu'à une délicate marbrure! Le secret de la réussite de ce dessert très simple est de mettre une quantité de fruits conséquente afin d'obtenir un très grand moelleux. La gourmande que je suis à imaginé verser dessus de la crème caramel au beurre salé légèrement tiédie, et là c'est le paradis!
Pour 6 personnes – Préparation: 15 mn - Cuisson: 35 mn
- 6 belles pommes (soit environ 800 g)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à s d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à s d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
- crème caramel au beurre salé (ma recette ici)
1 - Préchauffez le four à 200°C. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2 – Pelez et épépinez les pommes, tranchez-les finement à la mandoline ou avec le disque emminceur de votre robot. Versez dans la pâte et enfoncez-les sans les remuer pour qu'elles s'imbibent bien de la pâte.
3 - Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre. Versez-y le contenu du saladier aux pommes, lissez bien avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour 35 mn à 200°C. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez. Servez nappé de crème caramel au beurre salé.
Le petit plus...vous pouvez faire un mélange pommes-poires comme chez Eryn, mais cette recette est déclinable avec d'autres fruits...ou même des légumes! Faites jouer votre imagination!