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dimanche 3 mars 2013

Lasagnes à la bolognaise


Lasagnes à la bolognaise
 
Stéphane de "Recettes de cuisine" nous a lancé un défi il y a quelques jours : "Et si on lançait une "Opération Lasagnes Maison" sur les blogs cuisine pour montrer que la meilleure des solutions aux dérives de la mondialisation de l'industrie agroalimentaire, c'est la cuisine maison " ? Personnellement je n'achète pas de plats préparés, donc rien de plus facile, de bonnes lasagnes faites maison par ces temps d'insécurité alimentaire, c'est ce qu'il y a de mieux. Bien sûr, ça demande un peu de temps, mais le jeu en vaut la chandelle. On sait ce qui est dans son assiette  et goût et texture sont incomparables. Je fais toujours un plat plus grand que nécessaire de ces lasagnes traditionnelles, ainsi je peux en mettre une ou deux portions au congélateur. 


 Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15 mn

Pour les pâtes
  300 g de farine
  1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  2 oeufs

Pour la garniture 
 400 g d'un mélange de viandes hachées (porc, veau, boeuf)
 75 g de beurre
 2 branches de céleri
 2 carottes
 2 oignons
 30 cl de bouillon de viande
 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
 10 cl de vin rouge
 75 cl de lait
 200 g de mozzarella
 1 pincée de noix de muscade
 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
 sel, poivre 



1 -  Mélangez à la main, les oeufs, 300 g de farine, l'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule et laissez reposer 30 mn sous un linge humide.

2 - Divisez la pâte en portions, étalez-la au rouleau assez finement et taillez dedans des rectangles de même dimension. Faites-les cuire environ 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez sur un torchon.

  
3 -  Lavez et émincez les légumes et faites-les revenir avec la viande dans 25 g de beurre. Arrosez de vin, portez à ébullition, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Salez, poivrez et faites cuire 30 mn à feu doux.

4 -   Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 70 g de farine, versez le lait tout en remuant, laissez épaissir à feu doux 10 mn environ. Salez,poivrez et ajoutez la noix de muscade.  


5 -  Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 70 g de farine, versez le lait tout en remuant, laissez épaissir à feu doux 10 mn environ. Salez,poivrez et ajoutez la noix de muscade. 

6 -  Dans un plat à gratin, déposez en couches successives : pâtes, viande, mozzarella et parmesan. Terminez avec la béchamel, le parmesan et quelques noisettes de beurre. Gratinez au four 45 mn. 
  

Le petit plus... Si vous n'avez pas le temps de préparer vos pâtes maison, vous pouvez utiliser des feuilles de lasagne précuites du commerce. En général il suffit de les mettre dans le plat et de poser la garniture. On trouve aussi de bonnes pâtes fraîches dans les épiceries fines.

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