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lundi 31 décembre 2012

Gelée de mûres en habit de Noël

Gelée de mûres en habit de Noël pour un panier gourmand



Bien sûr je sais que ce n'est pas la saison des mûres, mais pour Noël  je confectionne des cadeaux gourmands pour mes invités. Et j'y pense dès l'été! Lorsque j'ai cueilli des mûres dans la campagne environnante, je savais déjà quoi en faire pour les fêtes ; de la gelée, du vinaigre épicé et des pâtes de fruits. De jolies étiquettes, quelques rubans et mes petits pots ont pris un air de fête et ont rejoint d'autres douceurs dans un petit panier... Le vinaigre est déjà sur mon blog ici ( les pâtes de fruits n'ont pas été une réussite...)! Et vous pourrez voir ce qu'il y avait dans le panier à la fin de ce billet ;-) .

Le thème du mois de Culino Versions est "Cadeaux gourmands de Noël", ça tombe bien non?


Pour 4 pots environ - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn


2,250 kg de mûres
le jus de 2 citrons
90 cl d'eau 
sucre cristallisé
des caissettes à muffins
quelques élastiques
du ruban de satin 

1 - Dans une bassine, mettez les mûres avec le jus des citrons et l'eau. Porter à ébullition et maintenez à feu doux, pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les mûres soient complètement ramollies. 


2 - Laissez légèrement refroidir et extrayez le jus des mûres à la centrifugeuse ou dans un sac à gelée (une étamine peut aussi convenir).  
3 - Mesurer le volume de jus obtenu et versez-le dans la bassine à confitures. Comptez 450 g de sucre pour 60 cl de jus et ajoutez-le en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à complète dissolution.
 
4 - Augmentez la chaleur et faire cuire, sans remuer, pendant environ 10 minutes. Pour savoir si la gelée est cuite, placez une assiette dans le congélateur, puis versez dessus une petite cuillerée de gelée et remettez au froid quelques secondes. La gelée est prête quand il se forme une pellicule qui se ride sous la pression du doigt( quand on tire vers soi la confiture). 
5 - Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis. Fermez à chaud. 

6 - Collez sur les pots de jolies étiquettes, puis posez sur les couvercles des caissette à muffin en guise de chapeaux. Maintenez-les avec un élastique puis entourez-les d'un ruban de satin assorti.

Le petit plus... Je garde tout au long de l'année des pots de toutes les formes et de toutes les tailles que je réutilise lors de la confection de mes cadeaux gourmands.


 Et voici le panier offert à mes invités...



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3 commentaires:

kaderick a dit…

de jolis pots de gelée de mûres et super ton panier gourmands, ils ont été gâtés !!!
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir !!!
je te souhaite par la même une nouvelle année gourmande, bisous ;*

songes culinaires a dit…

Superbe!
je me suis inscrite comme membre mais as tu une inscription aux newsletters je n'ai pas trouvé? merci!

isabelle Bonneau a dit…

Merci Françoise! Je n'ai pas trouvé l'appli pour la newsletter sur blogger, il faut que je me renseigne et je te tiendrai au courant... Bisous!