Tartelettes meringuées figues et poires
Est-ce que je vous ai dit que je suis fan de Jamie Oliver? Non, pas encore? Il se trouve que je l'ai découvert il y a déjà quelques année sur la chaîne Cuisine TV et j'ai tout de suite été séduite par sa pimplicité et son dynamisme ainsi que sa cuisine à l'arrache faite à la Speeddy Gonzalez, facile et sympa! J'achète ses livres en Angleterre et je cuisine en VO, comme ça, je fais d'une pierre deux coups; je cuisine et je révise mon anglais!!! Aujourd'hui, je vous propose une recette inspirée de l'un des menus du livre « Jamie's 30 minute meals » (les menus express de Jamie). J'ai utilisé des moules à muffins pour faire mes fonds de tarte, je me situe ainsi entre les mignardises et les tartelettes classiques; bonne taille pour un thé avec les copines. J'ai obtenu une dizaine de pièces. Je voulais de la hauteur, pas du classique. Je trouve le résultat plutôt probant...une tartelette athypique.
Pour 6 personnes - Préparation: 30 mn - Cuisson: 30 mn - Pause: 15 mn
1 pot de confiture de figues (maison)
350 g de pâte sablée
1 grosse boîte de poires au sirop
2 blancs d'oeuf
1 c à s d'extrait de vanille
70 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 grosse boîte de poires au sirop
2 blancs d'oeuf
1 c à s d'extrait de vanille
70 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 - Allumez votre four à 180°C. Beurrer et farinez des plaques moules à muffins. Abaisser la pâte sablée sur un plan fariné et découpez des cercles à l'aide d'emporte-pièces de 10 cm qui correspondent juste à la taille des moules à muffins. Foncez les moules, piquez le fond avec une fourchette et mettez au réfrigérateur au moins 15 mn.
2 - Remplissez les fonds de tarte de légumes secs ou de perles de céramique et mettez-les à cuire 15 mn environ, la pâte doit être blond doré. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
3 - Dans chaque fond de tarte déposez une cuillère à soupe de confiture, soit environ un tiers du volume. Egouttez les poires, coupez-les en quartiers et répartissez-les sur les fonds de tarte.
4 - Montez les deux blancs d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille, battez encore quelques instants. Déposez la meringue sur les tartelettes à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
5 - Glissez au four à 180 °C pour environ 15 mn jusqu'à ce que la meringue blondisse. Dégustez tiède ou froid.
Le petit plus...On peut remplacer la confiture de figues par de la framboise, de la mûre ou de la myrtille au gré de ses envies et mettre d'autres fruits à la place des poires!
2 commentaires:
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Hummm j'adore ces tartelettes. Elles sont pleines de surprise. Un délice pour les papilles et les pupilles !!! A tester très vite !!!
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