Gros macarons à la crème de marron, noix de pécan et éclats de chocolat
Bientôt les fêtes et comme j'aime beaucoup la crème de marron, je vous propose un petit dessert inspiré d'une recette trouvée dans un magazine (cuisine actuelle) spécial réveillons!
Pour 6 personnes - Préparation: 35 mn – Cuisson: 25 mn
Pour les macarons:
- 150 g d'amandes en poudre
- 150 g de sucre glace + 2 c à s
- 5 blancs d'oeufs
- 4 pincées de cannelle
Pour la crème :
- 375 g de crème de marron vanillée
- 20 g de pépites de chocolat
- 6 noix de pécan
- 20 cl de crème fleurette très froide
- 3 cl de whisky ou autre alcool de votre choix
Pour le décor:
- 24 noix de pécan
- 100 g de sucre en poudre
- 3 ou 4 carrés de chocolat noir chocolat râpé
1 – Chauffez votre four à 150°C. Mélangez la poudre d'amande avec la cannelle et le sucre glace. Fouettez les blancs en neige ferme avec 1 c à c de sucre en poudre et incorporez-les délicatement.
2 – Versez dans une poche avec une douille unie et formez en les espaçant 12 disques de 7 cm de diamètre, sur une plaque humide recouverte de papier sulfurisé ou une toile silpat. Enfournez et laissez cuire de 16 à 18 mn. Quand les macarons sont cuits, laissez-les tiédir et décollez-les de la plaque, puis saupoudrez-les de sucre glace.
3 - Faites un caramel doré avec le sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'eau. Huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez-y les noix de pécan bien espacées. Versez le caramel en grosses gouttes avec une cuillère sur chaque noix pour bien les recouvrir. Laissez refroidir et réservez.
3 - Faites un caramel doré avec le sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'eau. Huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez-y les noix de pécan bien espacées. Versez le caramel en grosses gouttes avec une cuillère sur chaque noix pour bien les recouvrir. Laissez refroidir et réservez.
4 - Battez la crème en chantilly. Mélangez la crème de marron avec le whisky. Concassez au couteau les 6 noix de pécan et les pépites de chocolat, ajoutez-les à la crème de marron. Incorporez la chantilly délicatement. Versez la crème dans une poche à douille munie d'un embout cannelé large.
5 – Posez un macaron à l'envers dans 6 assiettes. Recouvrez de crème de marron, puis d'un deuxième macaron face bombée au-dessus. Décorez avec les noix caramélisées, le chocolat râpé et servez aussitôt.
Le petit plus...Servez avec un champagne rosé.
Le petit plus...Servez avec un champagne rosé.
5 commentaires:
Superbe!!!!!
Je note précieusement ta recette!
J'adore!
Merci Cécile! Bizzz
J'ai du manquer la publication, parce que je suis passée voir si cette recette était enfin postée...
Et tout comme Cécile, je note moi aussi, trop attirant, pour les fêtes qui arrivent, bravo, et merci
Merci Sylvie!!! Bizzz à toi aussi
magnifique, j'arrive pour déguster....
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