Je vous ai concocté une recette de clafoutis roquefort et noix à
laquelle j'ai eu envie d'ajouter une fondue de poireaux (j'en avais
acheté de beaux lundi au marché). A manger chaud ou froid, comme on veut. Je suggère d'accompagner ces petits clafoutis d'une salade verte agrémentée de morceaux de poires, crus ou cuits, vous déciderez.
Avec cette recette je participe au concours Roquefort Papillon, pique-nique chic. Je vous explique comment faire ?
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
100 g de cerneaux de noix concassés
3 blancs de poireaux moyens
1 belle échalote
20 g de beurre
2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
20 g de Maizéna
sel, poivre
20 g de beurre pour le moule
50 g de chapelure de pain de mie
1
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez un moule de 25 cm de diamètre
et parsemez le fond de chapelure de pain de mie (vous pouvez aussi
utiliser des moules individuels).
2
- Nettoyez les poireaux coupez-les en rondelles. Epluchez l'échalote et
ciselez-la finement. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et
ajoutez l'échalote, faites-la suer quelques instants puis ajoutez les
poireaux. Salez. Faites cuire tout doucement jusqu'à ce que les
poireaux deviennent fondants. Laissez tiédir.
4
- Dans un saladier, mettez les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes, versez
la crème liquide et le lait. Incorporez la Maïzéna. Salez, poivrez et
mélangez bien le tout. La préparation doit être lisse et bien homogène.
5
- Disposez les dés de roquefort et les cerneaux de noix concassés dans
le fond du moule à clafoutis. Ajoutez les poireaux refroidis et versez
délicatement l'appareil à clafoutis
sur le tout. Faites cuire au four 35 mn (comptez un peu moins si vous
prenez des moules individuels). Servez chaud ou froid avec une salade.
Le petit plus... Dans la salade verte qui accompagne vos clafoutis, ajoutez des morceaux de poires crues ou cuites.
4 commentaires:
Ces flans donnent envie, ils ont des saveurs d'automne bien réconfortantes :)
ça fait vraiment envie, je vais essayer
merci
Ils sont vraiment très beaux et très appétissants ces petits clafoutis!
Holala!!!!!ils doivent être super bon ces clafoutis, je chercher justement une recette pour mes poireaux, et dans ces moules en forme de cœur c'est vraiment sympa dés que j'ai ce qu'il faut je me lance
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