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vendredi 6 mars 2015

Kohlrouladen

Kohlrouladen (roulades de chou) 


Dans notre famille il y a un nouveau venu ! Non je n'ai pas eu de bébé (pfff), pas de nouveau chat non plus... J'ai un "gendre" , il est allemand et il est très gentil avec sa belle-maman qui aime cuisiner ; à Noël, il a eu la bonne idée de m'offrir un recueil de cuisine de son pays. Vu que je ne pratique pas la langue de Goethe, le livre est en anglais. Je dois dire que la cuisine allemande était un vrai mystère pour moi, je n'aurais pas su citer un seul plat typique de ce pays, à part les habituels clichés saucisses et pommes de terre (qui font en effet partie du quotidien). En fait, je m'aperçois que nos cuisines respectives sont assez similaires, dans le style cuisine de terroir, parfois assez proche de la cuisine anglaise avec des sauces au raifort, des rôtis de porc cuits avec la couenne et une sorte de saucisse par région... 

Il y a aussi le chou qui fait partie intégrante de cette cuisine, enfin tous les choux et en particulier le chou kale (grünkhol) qui est consommé depuis  des décennies dans le nord de l'Allemagne (là-bas pas ce n'est pas un aliment "fashion" comme chez nous ces derniers temps...), longuement cuisiné avec du lard dans un bouillon et servi avec des saucisses et des pommes de terre. J'ai testé, c'est très bon (Tim nous en a rapporté un bocal), je vous en reparlerai.

Bon voilà vous en savez un peu plus ! Aujourd'hui je vous propose des kohlrouladen, roulade de chou littéralement.  C'est assez proche de nos choux farcis, mais en portions individuelles et la farce est agrémentée de moutarde forte (j'ai utilisé de la moutarde allemande, mais la Dijon est parfaite), Franchement c'est très bon et c'est une cuisine saine car très peu de matière grasse ajoutée. En plus ils sont jolis ces petits paquets de choux non ?

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson :60 mn


1 gros chou vert (1, 5 kg) ou 1 blanc (les feuilles seront plus lisses)
1 tasse à thé de mie de pain rassis
20 cl de lait
130 g de boeuf 
200 g de veau
250 g de chair à saucisse
1 oignon
1 cc de moutarde forte
1 oeuf
50 cl de bouillon de boeuf dégraissé
4 cs d'huile de tournesol
sel, poivre noir du moulin



1 - Faites bouillir de l'eau dans une grande marmite pouvant contenir votre chou entier. Salez l'eau. Lavez le chou et évidez le centre en découpant le trognon en cône avec un grand couteau pointu. Plongez-le tout entier dans l'eau, laissez frémir au moins 10 mn, jusqu'à ce que les premières feuilles se détachent toutes seules. Sortez-les au fur et à mesure de l'eau et posez-les sur un linge propre pour les égoutter. Procédez ainsi jusqu'à ce que toutes les feuilles soient tendres.
2 - Mettez la mie de pain à tremper dans le lait. Pendant ce temps, hachez ensemble toutes les viandes et l'oignon épluché. Dans un saladier déposez votre farce, ajoutez-y la mie de pain bien égouttée (pressez entre vos mains), la moutarde et l'oeuf. Salez, poivrez, mélangez bien.


3 - Dans une assiette, disposez l'une sur l'autre 2 feuilles de chou égouttées (jusqu'à 3 si elles sont fines), retirez les côtes si elles vous paraissent trop grosses et gênent pour le pliage. Déposez une portion de farce au centre, repliez ensuite les deux côtés, puis roulez les feuilles bien serrés (même technique que pour les nems) mais avec précaution pour ne pas les percer. Ficelez. J'ai choisi de faire des boucles et non des noeuds pour les retirer plus facilement.

4 - Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et déposez-y les roulades pour les faire dorer de tous côtés, procédez à feu moyen pour ne pas les brûler. Retournez -les avec précaution afin de ne pas entailler les feuilles de chou. Ensuite  disposez tous les kohlrouladen dans un plat allant au four, versez le bouillon et couvrez le plat d'une feuille de silicone eou de  papier d'aluminium. Enfournez à 180 °C pour 45 mn. Servez chaud avec des pommes de terre à la vapeur ou de la purée.


Le petit plus... Pour la farce vous pouvez mettre la viande que vous voulez. Personnellement,  j'ai fait un mélange avec ce que j'avais dans mes réserves. La recette originale ne contenait que du boeuf.



Conserves : Et si comme moi vous avez des choux au jardin, vous pouvez en faire des bocaux, en répartissant les choux et le bouillon dans des bocaux adaptés que vous stériliserez 1 h 30 à 100°. Dans ce cas je rajoute des carottes en rondelles dans le bouillon avant de passer mes choux au four.






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9 commentaires:

Cora a dit…

Sympa ce petit article, Tim a beaucoup aimé ;)
Et vraiment une recette délicieuse!

isabelle Bonneau a dit…

Normal ce petit clin d'oeil à notre allemand préféré ! ;-)

pequery a dit…

Très appétissants et en plus très sain!!

Lydie a dit…

Trop bon !!!

Unknown a dit…

Bonjour, ça ne se sert pas avec de la sauce tomate en accompagnement ?
Merci

isabelle Bonneau a dit…

Bien sûr avec une sauce tomate c'est très bon, on fait comme on veut. Le principal est de se faire plaisir.

isabelle Bonneau a dit…

Bien sûr avec une sauce tomate c'est très bon, on fait comme on veut. Le principal est de se faire plaisir.

Unknown a dit…

Je retrouve la même recette que le chou farci niçois ou Capoun à la nissarde....
Je peux confirmer que c'est très bon

isabelle Bonneau a dit…

Comme quoi du nord au sud on se retrouve tous autour du chou farci ! :))