Aujourd'hui je réponds à un défi lancé par Cricri, à savoir, utiliser le nouveau produit Lesieur "La mayonnaise à ma façon", dans une recette originale. Comme je vous l'ai déjà dit, j'ai rapporté de Barcelone nombre de magazines et livres de cuisine dans lesquels je puise mon inspiration. La cuisine espagnole moderne est pleine des couleurs et des saveurs méditerranéennes que j'affectionne. De plus, je trouve toujours une petite touche d'originalité qui fait la différence. Ce que je vais vous proposer aujourd'hui n'est pas une recette espagnole car c'est une version revisitée de la salade de harengs aux pommes de terre, mais la base s'inspire largement de mes lectures ibériques. Une jolie petite salade liée à la mayonnaise et déposée dans un panier de pommes de terre, voici une jolie entrée pour un repas d'hiver. Pour tout vous dire j'ai un peu galéré pour faire ces petits paniers, alors vous pouvez toujours faire cuire des pommes de terre en robe des champs et les ajouter coupées en cubes à votre salade. Je vous montre ?
Pour 4 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 25 mn
1 oeuf
1 cc d'huile neutre
3 endives
200 g de hareng à l'huile goût fumé (boîte)
250 g de tomates cerises olivettes
le jus d'1 citron jaune
1 oignon rouge
2 oeufs durs
1 pomme verte granny smith bio
3 cs de Mayonnaise à ma façon de Lesieur
2 cs de graines de sésame
sel, poivre noir du moulin
1 - Préchauffez votre four à 180°C. Pelez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les et coupez-les en tranches très fines à l'aide d'une mandoline. Battez l'oeuf dans un petit bol et enduisez-en les rondelles de pommes de terre avec un pinceau sur les deux faces. Couvrez les parois et le fond de 4 petits moules individuels huilés avec les pommes de terre en les superposant pour former des petits paniers. Salez et poivrez et mettez au four pour 20 à 25 mn, si ils brunissent trop vite, couvrez-les d'une feuille de papier d'aluminium. Laissez refroidir et démoulez.
2 - Faites griller les graines de sésame dans une poêle antiadhésive 1 ou 2 mn. Laissez refroidir.Ecalez les oeufs durs et coupez-les en petits cubes. Lavez la pomme verte et coupez-la également en petits cubes, versez dessus un peu de jus du citron pour éviter l'oxydation. Pelez l'oignon et débitez-le en fines rondelles. Lavez et coupez les tomates en deux. Emincez finement les endives. Versez tous les ingrédients dans un saladier avec le reste de jus de citron. Egouttez les harengs et ajoutes-les en morceaux à la salade ainsi que la "mayonnaise à ma façon" Lesieur. Salez, poivrez et mélangez bien. Démoulez les paniers de pommes de terre sur 4 assiettes, répartissez-y la salade composée, saupoudrez de graines de sésame grillées et servez aussitôt.
Le petit plus... Si vous ne voulez pas faire les petits paniers, ajoutez à votre salade des dés de pommes de terre cuites en robe des champs.
3 commentaires:
Toujours magnifique et original chez toi !
Merci d'avoir accepté ce challenge.
J'ai drôlement faim et je pense que la mission de voter pour mon coup de coeur va être difficile
Rhoooo ! Merci Cricri, je n'aurais pas voulu te décevoir...
Cette très belle présentation m'interpelle, mais elle mériterait un peu plus d'explications dans la procédure
ex::je suppose que les p de terre, sont coupées dans le sens longueur??
comment obtenir l'ouverture de la corolle??, sa courbure??
Pardon pour ce surcroit de travail, mais c'est tellement beau. Chris 06
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