Parmentier de poireaux au fromage
Comment faire manger des poireaux aux enfants (voire à certains grands) ? Il suffit souvent de les cacher dans une bonne purée de pommes de terre, maison cela va sans dire (mais ça va mieux en le disant), d'ajouter un peu de fromage et hop, le tour est joué! Les enfants vont aimer le côté crémeux de
ce plat tout simple. C'est un bon accompagnement pour une viande blanche ou un poisson.
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
800 g de pommes de terre
300 g depoireaux émincées
30 g de beurre
5 cuillères à soupe de crème à 15 %
70 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté...) sel, poivre
300 g depoireaux émincées
30 g de beurre
5 cuillères à soupe de crème à 15 %
70 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté...) sel, poivre
1 - Epluchez les pommes de terre, lavez-les et
coupez-les en morceaux. Dans une casserole d'eau bouillante salée,
faites-les cuire 15 à 20 mn. Egouttez-les et écrasez-les au presse
purée. Remettez-les dans la casserole et faites-les séchez un peu à feu
doux. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.
2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poireaux émincés à suer pendant environ 10 mn, ils doivent être fondants. Ajoutez à la purée de pommes de terre ainsi que 30 g de fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait.
2 - Pendant la cuisson des pommes de terre, faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poireaux émincés à suer pendant environ 10 mn, ils doivent être fondants. Ajoutez à la purée de pommes de terre ainsi que 30 g de fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait.
3 - Versez dans un plat à gratin beurré ou des mini
cocottes et enfournez à 180°c pour environ 30 mn, le dessus doit être
doré. Servez chaud.
4 - Servir avec une viande blanche ou un poisson.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire