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jeudi 22 novembre 2012

pizza aux figues et à la Fourme d'Ambert

Pizza aux figues et à la Fourme d'Ambert


L'automne s'étire tout doucement et avec les dernières figues j'ai fait une jolie pizza, pleine de couleurs  comme je les aime et qui sort un peu des sentiers battus (je vous en présenterai une autre bientôt)! Le hasard a voulu que je n'aie pas le temps de publier la recette au moment de sa confection et c'est tant mieux, car elle répond au thème du mois de Culino Versions qui est "pizza maison". Pâte fine, fromage fondant, figues bien sucrées avec une petite salade de pissenlits tous tendres du jardin et quelques pignons grillés... hummm ce jour-là c'était mon déjeuner, autant dire que je me suis gâtée !!!

 

Pour 2 personnes - Préparation : 25 mn - Pause : 1 h 30 mn - Cuisson :15 mn



Pour la pâte à pizza : 
250 g de farine
1 verre d'eau tiède de 20 cl
1 cuillère à café de sel fin
1 sachet de levure de boulanger déshydratée

8 cl d'huile d'olive



Pour la garniture :  
6 figues
80 g de Fourme d'Ambert
2 c à s de miel
2 c à s d'huile d'olive
poivre noir du moulin
origan frais (en fait j'ai oublié de le mettre)
quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle
salade de pissenlits (ou mâche, roquette voire même cresson)


1 -    Verser le sachet de levure dans le verre d'eau tiède, laisser gonfler quelques minutes puis mélanger avec une cuillère. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le verre de levure et l'huile d'olive. Mélanger à la main jusqu'à former une boule qui ne colle plus aux doigts. Laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure 30. Ensuite, la poser sur un plan fariné pour lui donner la forme souhaitée. 

2 -  Former deux disques de pâte bien fins et posez-les sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé. couper le fromage en fine lamelles et répartissez-le sur les ronds de pâte ainsi que les figues tranchées en rondelles. Préchauffez votre four à 200 °C.


3 - Dans un petit bol, mélangez le  miel, l'huile d'olive et le poivre. Avec un pinceau badigeonnez les tranches de figues avec cette préparation. Saupoudrez d'origan frais. Cuire au four 15 mn, le fromage doit avoir fondu et être très légèrement doré. Servez les pizzas immédiatement accompagné de la salade additionnée d'une vinaigrette bien relevée et parsemée de pignons grillés. 



Le petit plus... Variez avec d'autre bleus ; gorgonzola, stilton, etc... 
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2 commentaires:

Culinaire Amoula a dit…

Quelle belle participation! Bravo! Bisous.

kaderick a dit…

un e jolie pizza aux saveurs sucrées-salées !!! visuellement très belle :-) j'adore et ta recette est validée avec plaisir pour Culino Versions :-)
des bisous Isa :*
¤ Cathy ¤