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mardi 6 novembre 2012

Potée façon jurassienne

Potée façon jurassienne

Les premier froids arrivent, on a envie de voir sur la table des plats fumants pour se réchauffer! Après les longues promenades à travers bois, quoi de meilleur qu'une potée composée de viandes fondantes et de bon légumes  pour régaler toute la famille. Le plat unique est un symbole de convivialité; on pose le plat au milieu de la table et chacun se sert, ainsi celle (ou celui) qui le prépare peut profiter du repas avec ses invités, d'autant plus qu'on peut le préparer la veille et le réchauffer, c'est toujours meilleur!

Pour 8 personnes - Préparation : 45 mn - Cuisson : 2 h


1 saucisse de Morteau
1 jarret de porc demi-sel (un bon kg)
1 palette de porc demi-sel (2 kg)
1 morceau de poitrine fumée de 500g
250g de haricots blancs secs (j'ai mis des coco de Paimpol)
1 chou vert
8 poireaux
8 carottes
8 navets
8 pommes de terre à chair ferme
1 gros oignon
2 clous de girofle
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri)
sel
10 grains de poivre noir

1 - La veille : mettez à tremper les haricots dans un grand saladier rempli d'eau froide, laissez 12 h et faites dessaler les viandes demi-sel dans un grand volume d'eau que vous renouvellerez régulièrement.

2 - Le jour même égouttez les viandes. Préparez le chou : coupez-le en quatre, enlevez les grosse côtes et faites le blanchir dans une cocotte remplie d'eau bouillante salée 10 mn, égouttez et réservez.

3 - Dans un grand faitout, disposez la palette, le jarret et la poitrine fumée. Couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et ajoutez l'oignon pelé et piqué des clous de girofle ainsi que le bouquet garni, les gousses d'ail pelées et les grains de poivre. Écumez si c'est nécessaire et laissez frémir 1 heure. Ne mettez pas de sel pour l'instant, les viandes sont déjà salées!
 
4 - Pendant ce temps, pelez tous les légumes. Nettoyez les poireaux, coupez le vert (vous le garderez pour faire une soupe) et ficelez-les ensemble en botte.


5 - Après une heure de cuisson des viandes, vérifiez l'assaisonnement en goûtant le bouillon, rectifiez si nécessaire en sel et poivre. Ajoutez dans la marmite les carottes, les navets, le chou, les poireaux, les haricots blancs égouttés et laissez cuire encore 30 minutes. Ajoutez alors les pommes de terre et la saucisse de Morteau après l'avoir percée de quelques trous avec une aiguille fine. Continuez la cuisson encore 30 minutes.
6 Après ces deux heures de cuisson versez la viande et les légumes dans un grand plat et servez sans attendre votre potée avec un bon pain de campagne et de la moutarde.
Le petit plus... Un petit conseil : pour le dessalage des viandes, demandez quel est le temps nécessaire à votre boucher parfois il n'y en a pas besoin!
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1 commentaire:

coffre à jouets a dit…

Elle est splendide, cette potée!