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vendredi 11 novembre 2011

Clafoutis aux raisins

Clafoutis aux raisins

 
Le clafoutis c'est de dessert de l'enfance; chez moi, il était aux pommes, cuit dans le four à bois de la grosse cuisinière en émail qui servait aussi à nous chauffer! J'adorais soulever les ronds en fonte et remettre du bois dans le feu...Mais non, ce n'était pas au Moyen-Age!!! Juste dans les années 70, pffff... Je vous propose aujourd'hui de tester cette délicieuse version aux raisins, très fraîche et fondante que vous pourrez décliner au gré de vos envies avec d'autres fruits, frais ou secs, locaux ou exotiques.



 Pour 6 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 35 mn

  
- 2 pommes reines des reinettes                     
- 18 grains de raisin muscat
- 18 grains de raisin italia (ou chasselas)
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 30 cl de lait

 
1 – Préchauffez votre four à 180°C.

2 – Portez le lait à ébullition dans une casserole et faites-y fondre le beurre hors du feu. Laissez tiédir.

3 – Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en ajoutant, peu à peu , la farine et le lait. Le mélange doit être homogène.

4 – Epluchez les pommes et détaillez-les en fines tranches que vous disposerez dans le fond de 6 ramequins.

5 – Versez le mélange lait-oeufs sur les pommes (remplir aux deux tiers) et disposez 3 grains de raisin noir et 3 grains de raisin blanc dans chacun des récipients.

6 – Faites cuire au four 30 mn environ, le dessus doit être doré. Dégustez froid.


Le petit plus... Si vous ne servez pas ce dessert à des enfants, vous pouvez l'aromatiser avec une cuillerée d'un alcool de votre choix: rhum, cognac ou calvados...

Source : Catalogue Truffaut

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