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mardi 17 janvier 2012

Kringle Estonien

Kringle Estonien

 J'ai découvert avec admiration cette jolie brioche chez Stef et je me suis aperçue que toute la blogosphère en avait confectionné! J'en ai vu chez Khala, Manue, Christelle...qui participaient ainsi à un défi boulange. Je me suis lancée à mon tour. Non je ne suis pas un mouton!!! Je suis juste gourmande et je vous assure que chez moi personne ne se plaint de mon comportement! Pour la garniture de ce kringle, j'ai fait un mélange beurre-sucre muscovado blond-noisettes hachées-pépites de chocolat. Mais les variantes sont infinies en sucré et en salé. Alors vous aussi , cédez à l'appel des sirènes de la blogosphère, lancez vous , vous ne le regretterez pas! Ce kringle est délicieux et facile à faire. Et pour l'épate-copines (ou belle-mère) c'est le must!



Pour 6 personnes - Préparation: 30 mn  -  Repos: 2 h 30 - Cuisson: 20 mn 
300 g de farine
12 cl de lait tiède

30 g de beurre
1 cc de sucre en poudre
1 oeuf
15 g de levure fraîche de boulanger (ou 10 g de levure de déshydratée)
1 pincée de sel


40 de beurre
40 g de sucre muscovado blond (ou sucre roux)
40 g de noisettes hachées assez finement
40 g de pépites de chocolat



Je vous livre la recette d' Iza, c'est de là que tout est parti...vous y trouverez les photos du déroulé

1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Faites fonctionnez le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine. Ajoutez le mélange levure + lait + sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.

2. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.  La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

3. Dégazez la pâte. Abaissez la pâte en rectangle. 


4. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre. Badigeonnez-en  la pâte puis saupoudrez de noisettes hachées et de pépites de chocolat. Roulez la pâte comme pour une bûche.  Coupez le rouleau dans toute sa longueur. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.

5. Fermez la brioche en cercle et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-la lever au chaud environ une heure ( four fermé à 30 degrés pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Le petit plus...vous pouvez imaginer toutes sortes de garnitures sucrées ou salées.

29 commentaires:

  1. superbe, je m'y met dès ce soir...bisous et bonne journée

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  2. rhoooo, je suis époustouflée , je m'en remet pas de ce kringle!!!
    il est vraiment superbe

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  3. Elle est superbe! Je suis bien contente que cette brioche rencontre un tel succès.
    iza:)

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  4. Merci à vous 3! Iza, tu as été inspirée quand tu as posté cette recette, tu as lancé une mode!!! C'est une super recette très gourmande! ;-))

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  5. Oh mais qu'est ce qu'elle est belle ta brioche !!! J'en refais une ce soir je suis jalouse !!!
    MErci aussi pour ton petit clin d'oeil
    Bisous et bon après midi

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  6. Oh quelle est belle!!
    Il va falloir que je cède moi aussi à l'appel du kringle!!

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  7. wowwwwwwwwwwww faut que je teste !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. rour aussi gourmande je crois bien que je vais faire le mouton aussi

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  9. Superbe cette brioche, vraiment trop belle, Bravo!

    Bisous

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  10. je crois aussi que je vais faire le mouton,pardon le kringle;
    vraiment trop trop beau

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  11. Testé ce matin au petit dej ... trop trop bon, photos encore dans l'appareil ;) De toute façon j'en referai. Bises, bonne journée !!

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  12. Cette recette de brioche se répand comme une traînée de poudre, ravie que cela vous plaise à toutes, c'est quand même agréable de distribuer du plaisir! Je pars samedi chez des amis, il y aura un Kringle dans mes bagages!
    Bise et bonne journée!

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  13. Magnifique, mais je te l'ai déjà dit :o)

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  14. Magnifique, mais je te l'ai déjà dit :o)

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  15. Trop belle, je suis en train d'en faire deux... miammmm
    La première a été trop vite dévorée....

    manue :)))

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  16. superbe!!! ma pâte lève !!! je découvre ton blog et j'adore!!bises

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  17. elle est gourmande et admirablement bien tressée ! je suis admirative !

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  18. Il est vrai qu'elle est excellente cette brioche ! La tienne est particulièrement jolie !
    Très bonne soirée,
    Doria

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  19. Très très réussi, en effet! Bravo!

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  20. ma duxième gonfle
    merci pour le partage de cette excellente recette

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  21. Merci à toutes, c'est tellement bien de partager avec vous!!! Le virus kringle se répand, c'est plus sympa que la grippe...;-)

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  22. Ca y est, j'ai trouvé ta recette, je vais tenté l'expérience ce week-end
    Bisous
    Ophélie

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  23. Bonjour,voila une recette comme je les aime : simple et gourmande...J'ai tenté une variante salée ( avec des olives noires, tomates séchées, herbes de Provence, pesto ), proposée à l'apéritif c'est une Tuerie !!
    Merci!

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  24. Jean- Luc merci de cette bonne suggestion, je garde sous le coude, je pense que je vais tester, ces produits-là il y en a toujours à la maison! Bonne soirée!

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  25. Martine, merci il ne te reste plus qu'à la faire...

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  26. Je vais la faire cette semaine ,ça à l'air trop bon Merci de la recette

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  27. Merci à toi Lotus, reviens me dire comment ça s'est passé!

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  28. Euuuuuuuhhhhhhhh...
    Mouahahahahahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    No comment.

    Lydoue.

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