Je continue la confection de mes cadeaux gourmands de Noël ; voici une délicieuse marmelade qui peut se
préparer toute l'année, à déguster au petit déjeuner et au goûter. Pour la préparer il faudra vous assurer de trouver des fruits non traités et d'avoir quelques heures devant vous, car la préparation est assez longue.
Pour 13 ou 14 pots - Préparation : 1 h 30 - Cuisson : entre 1 h et 1 h 30
2 pamplemousses
2 grosses oranges
4 citrons
3,5 l d'eau
2,570 kg de sucre cristallisé
1 - Coupez les pamplemousses, les oranges et les citrons en deux, pressez-les. Versez le jus dans une bassine à confitures. Mettez la pulpe et les pépins dans un carré de mousseline que vous nouerez avec une grande longueur de ficelle de cuisine. Recoupez les moitiés d'oranges et de
citrons, et les demi-pamplemousses en quatre. Retirez la pulpe qui reste et le plus possible de peaux blanches. Emincez en fines lanières
les zestes de tous les agrumes et mettez-les dans la bassine.
2 - Mettez le nouet dans la bassine et
attachez-le à une poignée. Ajoutez l'eau et portez à ébullition.
Réduisez la chaleur et maintenez à feu doux, pendant 30 à 40 minutes, en
remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les peaux des agrumes soient
bien tendres et que le mélange ait réduit du tiers de son volume. Otez
le nouet de mousseline après l'avoir bien pressé pour en extraire tout
le jus. Ajoutez le sucre et remuer, sur feu doux, avec une cuillère en
bois, jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout.
3 - Portez à ébullition à feu vif et
maintenez celle-ci, sans remuer, pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à
obtention de la consistance requise : pour le savoir, déposez une
cuillère de confiture sur une assiette froide que vous mettez quelques
secondes au réfrigérateur. Il doit se former une pellicule qui se ride sous la pression du doigt, la confiture est prête.
4
-
Ecumez si nécessaire, hors du feu. Laissez
refroidir quelques minutes, jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme,
qui signale la bonne répartition des zestes dans la marmelade. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et
tiédis, jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez les pots.
Retournez-les de temps en temps pour bien répartir les zestes des
agrumes.